你不知道的福建 | 北宋宰相苏颂的科技成就和家学家风
2022-05-09 15:56 来源:福建学习平台

  厦门同安老城区西北隅葫芦山南麓,坐落着一片气势恢宏的花岗岩红砖闽南风格建筑“芦山堂”,坊门上刻着对联:“五世进士天文医药双泰斗,七代簪缨宰辅将帅独苏门”。

“芦山堂”坊门。(同安区社科联供图)

  作为苏氏芦山派入闽发源地,这里走出了苏氏“芦山三杰”:苏绅、苏缄和苏颂。苏绅与苏缄是堂兄弟,苏绅与苏颂是父子。三个人都考中进士,三个人传记都收入《宋史》,三个人都有著作传世,他们勤政爱民的品德、忠勇报国的精神、公正清廉的情操、尊礼重教的家风广为传扬,特别是苏颂科技成就对中国乃至世界都具有深远影响。

  苏颂:天文医药双泰斗

  苏颂(1020-1101),字子容,北宋泉州同安县(今厦门同安区)人,童年在同安度过。他为官五十多年,历仕仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗五朝,五次担任地方官员,五次在朝廷任职,五次出任外交使节,官至宰相,卒赠司空,后追封魏国公。

苏颂(1020~1101),字子容,福建同安县(今属厦门市同安区)人。(同安区社科联供图)

  然而不为人熟知的是,苏颂在朝廷任职期间曾两次被授命领导科技工作,创造了七项世界第一的奇迹,被称为中国版的达·芬奇。

  首先,在医药学方面。北宋仁宗年间,政局稳定、贸易发达,大量新药广泛应用,人民对医药的要求也相应提高,盛世修典,应运而生。

  此时,苏颂第一次到朝堂,负责编校医药古籍。他与同时代的药物学家编辑补注了《嘉祐补注本草》一书,参与了医药古籍的校勘工作。现在,全国各中医药大学使用的中医药经典教本《黄帝内经》《伤寒论》《脉经》等,都是那个时期校正刊行的。

  在此基础上,他又主持编纂了《本草图经》,在全国范围内广泛征集药材实物标本,包括海外输入我国的药物,并且把药图和药用融为一体、药物和方剂相结合。《本草图经》是集北宋以前历代药学著作与全国药物普查的集大成之作,全书21卷,收载药物814种,药图933幅,新增药103种,载单方千首之多,成为世界上第一部雕刻版药物图谱。

  苏颂是一位严谨的古代科学家,编纂《本草图经》始终秉持严谨思维,以第一手资料为依据。书中内容比以往的本草著作更为丰富,描述细致准确、层次清晰,对于药物的来源、产地、异名、鉴别特征、采收贮藏、栽培及炮制方法、功能主治等都一一进行了论述。

  以人参为例,《本草图经》记载人参生上党山谷及辽东,详细描述其植物形态,还介绍如何区别4种市场流通的“人参”究竟哪一种是正品的潞州人参(山西上党),并补充了一个实验,可算得上临床药理实验的先驱了。

  《本草图经》是上承《神农本草经》下启《本草纲目》的一部药学著作,是我国本草学历史上的一个重要里程碑。李时珍高度评价此书“考证详明,颇有发挥”。《本草纲目》的编纂在指导思想、文献收集、治学态度、编写体例、绘图风格等方面都深受《本草图经》的影响。

  英国剑桥大学科技史专家李约瑟评价说:“在欧洲,把野外可能采集到的动植物,加以如此精确地木刻并印刷出来,这是直到十五世纪才出现的大事。”

《本草图经》药图。(来源:“厦门文旅”)

  其次,在天文学方面。苏颂第五次进入朝廷中枢期间,他主持天文学方面科研工作。公元1086年,苏颂以吏部尚书身份“提举研制新浑仪”。他挑选了精通天文和数学的韩公廉、精通机械制造的王沇之等一批当时国内高精尖人才,以及诸多能工巧匠,组成“详定制造水运浑仪所”,并亲自设计方案、确定计划,历时6年,建成了一座高12米、长宽各7米的世界上最古老的天文钟——水运仪象台。

水运仪象台图纸。

根据《新仪象法要》中图纸复刻的水运仪象台,位于厦门市同安苏颂公园。(来源:“厦门文旅”)

  水运仪象台的诞生具有划时代的意义。它不仅是当时北宋最高端最精密的天文仪器,而且又创造了三项“世界第一”:其一,浑仪转动装置(望筒)可以跟随天体运动,是现代天文台转移钟的雏形。比罗伯特·胡克等西方科学家早了六个世纪。

  其二,控制仪象台匀速运转的“天衡”系统(擒纵器)是现代机械钟表的先驱。李约瑟评价:“它的重要性是使人认识到第一个擒纵器是中国发明的。”

  其三,水运仪象台的活动屋顶可根据观测需要和天气情况自由开启关闭,是现代天文台自动启闭圆顶的祖先。

水运仪象台的擒纵机构。(同安区社科联供图)

  水运仪象台制成之后,苏颂又结合制作过程写就《新仪象法要》三卷。这本中国现存最早的水力运转天文仪器专著,再次拿下两项世界纪录。一是全书图文并茂,囊括了天文仪器和机械传动的全图、分图、零件图等50多幅,机械零件图150多幅,是世界上保存至今最早最完整的机械图纸。二是书中附有通过水运仪象台观测到的5幅星图,绘星1464颗,比欧洲在400多年后文艺复兴前所观测到的,还要多400多颗,成为历史上流传下来的全天星图中保存在国内的最早星图。

苏颂星图之浑象北极图。来源:论文《<新仪象法要>与宋代设计图学法式》

  此后,苏颂又研究出了假天仪。它用竹木制成,形如球状竹笼,外面糊纸,再按天上星宿的位置在纸上开孔。人悬坐球内,扳动枢轴使球体转动,外面的光从孔中射入,就可以更全面地看到星宿的出没运行。可以说,这架仪器是近代天文馆中星空演示的先驱。

假天仪复原图。(来源:“厦门文旅”)

  公元1101年,苏颂在润州(今江苏镇江)逝世,享年82岁。次年葬于润州丹阳县义理乡安乐亭五州山之东北埠。

  纵观苏颂一生,他既是一位杰出的政治家、外交家、文学家、史学家,还是一位杰出的天文学家、天文机械制造家、药物学家。李约瑟博士赞扬称:“苏颂是中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。中国科学院原院长卢嘉锡评价道:“探根源、究终始,治学求实求精;编本草、合象仪,公诚首创;远权宠、荐贤能,从政持平持稳;集人才,讲科技,功颂千秋”。

  苏缄:南宁城隍庙里供奉的福建人

  城隍是中国古代民间信仰而经道教演衍的城池保护神,自宋代开始,朝廷逐渐将各地护国佑民的忠烈之士封为城隍之神。

苏缄(1016~1076),字宣甫,北宋泉州同安县(今厦门同安区)人。(同安区社科联供图)

  在南宁“三街两巷”历史街区中心,是一座始建于宋代的城隍庙,里面安放的是福建人苏缄的雕像。与城隍庙相隔不远,还有一处省级文物保护单位——邕州知州苏缄殉难处。

南宁城区内“宋苏忠勇公成仁处”碑亭。(来源:南宁日报)

邕州知州苏缄殉难遗址。(来源:“旅游广西”)

  苏缄(1016~1076),字宣甫,北宋泉州同安县(今厦门同安区)人。他22岁进士及第,却以文驭武、屡获军功,官至邕州(今南宁)知州。正是这位福建人,创造了以2800人抵挡8万敌军并坚守42天的奇迹。

  据《宋史·苏缄传》记载,北宋时期,北边辽国、西夏国对中原虎视眈眈,宋朝边防也因此重北轻南,仅留2800士卒驻守邕州城,不想却让位于南边的交趾(古时越南之别称)有了可乘之机。公元1075年,交趾太尉李常杰率军八万,水陆并进,直逼邕州。

  面对压境的八万重兵,时任邕州知州的苏缄虽知敌我悬殊,但却坚定抗敌守土之决心,召集城内僚史和民间有才之士,交代以守城方略,并划分防卫地段,指派军队分区防守。

  邕州受交趾围困后,苏缄带领军士以神臂弓射杀城外的敌人,发火箭焚毁敌军云梯和其他攻城器械。他将官府和自己财物全部拿出来,慰劳士卒,安抚百姓,使全城军民士气高昂。越寇几番攻城,皆被击退,死伤超过1.5万人。

  然而终因外援不至,孤城抗敌,粮尽泉涸,加上交趾军使出“囊土傅城”之计,把一袋袋泥土垒至与城墙齐高“蚁附而登”,邕城陷落。苏缄誓死不降,大呼“吾义不死贼手”,率全家36口人自杀殉国。城中百姓被苏缄慷慨赴义的壮举所感动,直至交趾军屠城,无一人投降叛变。

  苏缄壮烈殉国后,宋神宗追赠苏缄为“奉国军节度使”,谥“忠勇”。邕州城重建时,邕州人民在苏缄及其家人殉难处建祠祭祀,名“苏忠勇祠”。至南宋时期,苏忠勇祠逐渐转变为供奉地方保护神的城隍庙,苏缄则被奉为邕州城隍。数百年来,南宁城隍庙虽历经多次重修,但渐渐失去原本的光华,至1951年仅存部分护墙。

南宁城隍庙。(来源:南宁旅游)

  2017年,南宁市启动“三街两巷”历史街区改造项目,并在原址重建南宁城隍庙,历史得以铭记,英雄的赤诚佑民情怀得以延续。

  苏绅:言传身教的教育家内相

  苏绅(999—1046) ,字仪甫,初名庆民,北宋泉州同安县(今厦门同安区)人。他于公元1019年考中进士,第二年担任广西宜州推官,三年后又改任湖北安州军事推官。

苏绅(999~1046),字仪甫,初名庆民,北宋泉州同安县(今厦门同安区)人。(同安区社科联供图)

  苏绅十分重视对苏家子弟的教育,在家族开办私学,聘请乡贤、名流作为家庭教师。年幼的苏缄、苏颂一直跟着苏绅读书学习。苏颂在《家训诗》中说:“我生五岁(虚岁),先公口授《孝经》,古今诗赋皆成诵。”

  苏家私塾重点向子弟们讲述“在家为孝子,出征是忠臣”的忠孝美德,讲授儒家舍生取义的理论和实例,而且还开展科学教育,经常给苏颂、苏缄出《夏正建寅赋》等科学试题,因此教出了苏颂这样的天文历法学家。

  苏绅自身文武兼修。他文能任翰林学士、知制诰,宋人常称翰林学士、知制诰为内相;武能献策平叛安邦,公元1038年他提出“缓图”代替“速取”,选用山地兵种、坚壁清野、切断后勤、孤立叛军等计策,最终平定了甘肃省安化县一带蒙光月之乱。

  苏绅博学多智,经常为仁宗皇帝谋划国家大事,提出重爵赏、慎选择、明荐举、异服章、适才宜、择将帅、辨忠奸、修预备等八项建议主张,深受皇帝信重。

  公元1046年,苏绅因病离开人世,葬于丹阳县城东砚山西北区。1053年,苏缄和苏颂一同来到苏绅坟前祭拜,苏缄写下了“五里平郊烟霭村,泪流坟土泣英魂。近年忠义心如铁,不负平生教育恩”的诗句。正如诗文所体现的,苏绅之功不仅在于他的政治业绩,更在他家风家教的成功,他培养了一位享誉世界的科学泰斗和一位名垂青史的民族英雄,成为“芦山三杰”的基石。

  2018年6月,《中国纪检监察报》刊发《苏颂:博学爱民、清白传家》,2020年1月,中央纪委国家监委网站播出同题微电影,讲述以苏绅、苏颂等为代表的苏氏名臣贤相及其后代惠爱于民、清廉从政、诗书传家的基因传承。

  春秋代序、千年以往。苏绅、苏缄、苏颂在政治、军事、社会、科技等领域的功绩值得我们景仰,其优良家教家风和廉政思想也是流传后世的一份精神财富。(林永富、李艳)

  参考材料:

  管成学主编:《苏缄史料汇编和评析》,吉林文史出版社2016年出版;

  《南宁城隍庙重建再现赤诚佑民情怀》,《南宁晚报》2019年1月14日;

  赵中振:《〈本草图经〉:本草承先启后之作》,《学习时报》2020年07月24日;

  张奚铭:《略论苏绅入仕后的政治作为》,《长春师范大学学报》2021年第7期。

  贾国涛:《天理·物理·事理·艺理·道理寓于图理——〈新仪象法要〉与宋代设计图学法式》,《创意设计源》 2021年第3期;

  林永富:《千秋唯颂五洲共耀》,《苏颂文脉传承与延展》,经济日报出版社2021年出版。

  来源:中共厦门同安区委宣传部、“学习强国”福建学习平台综合

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华