厄瓜多尔监狱骚乱致40多人死亡 108名囚犯在逃
2022-05-10 17:42 来源:中国新闻网

  中新社北京5月10日电综合消息:据厄瓜多尔内政部消息,当地时间9日凌晨,厄瓜多尔皮钦查省圣多明各市一座监狱发生骚乱,目前已导致至少44人死亡,108名囚犯越狱后仍在逃。

  厄瓜多尔内政部9日晚间在社交媒体上通报,除41名被警方找到时就已死亡的囚犯外,有3名囚犯后因伤势过重死亡,现仍有10名伤者。

  据路透社报道,此次骚乱由监狱内部帮派斗争引起。有112名囚犯越狱后被抓获,但仍有108名囚犯在逃。

  据美国有线电视新闻网援引厄瓜多尔警方消息报道,在夺回监狱控制权的行动中,警方收缴了囚犯的4支步枪、4支手枪和4枚手榴弹,另有1名警员受伤,该监狱已处于警方控制之下。厄瓜多尔全国监狱系统现已提升安全警戒级别。

  厄瓜多尔总统拉索当天在社交媒体上发文,向所有监狱骚乱丧生者的亲属表示深切哀悼。拉索还说,这是帮派暴力的不幸结果,厄政府承诺恢复监狱秩序。

  厄瓜多尔监狱长期面临人满为患和暴力丛生等问题。据法新社报道,该国65所监狱共能容纳3万名囚犯,但目前有约3.5万人在押。另据厄瓜多尔相关机构统计,2021年有300多名囚犯在监狱暴力中丧生。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厄瓜多尔原油泄漏 污染物抵达该国最大自然保护区

    根据厄瓜多尔环境部通告,该国1月28日发生的原油管道泄漏事故,已经污染到该国最大的自然保护区亚苏尼国家公园。事故方OCP公司的报告显示,该公司发现管道出现泄漏后,及时关闭压力阀门,组织人力阻隔污染扩散,回收原油。即便如此,部分污染物还是扩散到亚苏尼国家公园。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-02-04
  • 厄瓜多尔暴雨引发山体滑坡等灾害 已致28人死亡

    近期,厄瓜多尔首都基多因连日暴雨引发山体滑坡等灾害,截至当地时间2月8日已经造成28人死亡,另有52人受伤,至少1人失联。当地部分道路、农田和学校遭到不同程度破坏。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-02-09
  • 厄瓜多尔发生监狱暴乱至少12人死亡

    厄瓜多尔内政部长帕特里西奥·卡里略3日说,位于该国南部城市昆卡的一所监狱当天凌晨发生暴乱,造成至少12名在押犯人死亡,另有多人受伤。[详细]

    新华网
    2022-04-04
  • 厄瓜多尔总统宣布在三省实行紧急状态

    厄瓜多尔总统拉索4月29日宣布,在瓜亚斯、埃斯梅拉达斯和马纳维三个沿海省份实行紧急状态,以打击日益猖獗的有组织跨国贩毒暴力犯罪行为。[详细]

    新华网
    2022-05-01
  • 厄瓜多尔监狱骚乱致41名囚犯死亡

    厄瓜多尔皮钦查省圣多明各市一座监狱9日凌晨发生严重骚乱,造成41名囚犯死亡,另有13名囚犯受伤。[详细]

    新华网
    2022-05-10