明起三天我市或有暴雨雷电 市民请注意防范积涝及局地崩塌、滑坡等地质灾害
2022-05-11 15:25 来源:厦门晚报

  厦门网讯 (厦门晚报王东城 伟山) 民谚说“立夏小满,雨水相赶”,立夏以来,雨水成为常客。今天早上天气阴沉,白天有小雨到中雨,局部地区有大雨并伴有雷电。未来几天,雨势依旧明显。

  昨日,我市普降小雨,局部出现中雨,总体雨量不算大。

  市气象台预报,今天夜里起到12日主要是受到逐渐增强的西南暖湿气流影响,13日起则是冷暖气流的共同影响。预计最强降水时段出现在12日-14日,我市及沿海将有暴雨过程,累积雨量可达100-180毫米,局部地区可超过200毫米,降水时局地伴有雷电、短时强降水和7-9级短时大风等强对流天气。面对即将来袭的今年以来最强降雨,市民请注意防范持续强降雨可能引发的局地崩塌、滑坡等地质灾害及城乡积涝等次生灾害。

  气温方面,受降雨影响,昨日全市午间最高温在22℃-26℃之间,东渡站最高温只有22.8℃,夜晨最低温在18℃-21℃之间,气温相对比较舒适。

  厦门天气

  5月11日(星期三)

  20℃-24℃

  阴有小雨到中雨局部大雨

  东南风3-4级

  5月12日(星期四)

  22℃-24℃

  阴有大雨到暴雨

  微风

  5月13日(星期五)

  23℃-25℃

  阴有暴雨

  南风3-4级

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部:积极防范和应对洪涝灾害 切实保障师生安全

    当前,我国进入主汛期、多雨期和极端天气多发期,南方地区汛情集中,部分地区洪涝灾害严重。教育部近日召开专题会议研究,并在前期部署教育系统开展学校汛前检查准备工作基础上,发函提醒各地教育部门和学校进一步做好学校防汛抗旱工作,保障师生安全和正常教育教学秩序。[详细]

    人民网
    2020-07-02