国家移民管理局:从严限制中国公民非必要出境活动
2022-05-12 18:04 来源:中国新闻网

  中新网5月12日电 据国家移民管理局微信公众号消息,5月10日下午,国家移民管理局党组召开会议专题研究加强疫情防控等工作,会议要求,要严格执行从严从紧的出入境政策,从严限制中国公民非必要出境活动,严格出入境证件审批签发。

  会议要求,要从严从实从细落实疫情防控各项措施,巩固拓展疫情防控战略成果。要全力配合打赢大上海保卫战,加强对上海边检总站和公安机关出入境管理部门的指导,调动全系统力量全力以赴支持配合上海实现社会面动态清零。要把北京作为重中之重,严格执行北京联防联控机制要求,大力支持北京疫情防控工作。要督促吉林边检总站落实精准防控措施,持续巩固吉林疫情防控成果。

  要指导各边检总站和出入境管理部门,支持配合地方打好疫情防控歼灭战、阻击战。要严格执行从严从紧的出入境政策,从严限制中国公民非必要出境活动,严格出入境证件审批签发。要严密边境口岸管控,严防滞留境外人员抵边聚集、非法入境带入疫情,确保人、物、环境同防同控,问题隐患动态清零。要严打非法出入境活动,全面深入开展“獴猎”行动—2022,深入推进“三非”突出问题整治,切断边境地区非法出入境主要通道,严防疫情循违法犯罪渠道输入传播。

  要统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,积极研究推出便民利企、助企纾困政策措施,助力“六稳”“六保”,保证口岸畅通,为必要的人员往来提供优质高效服务。要强化内部防疫,严格防护标准,严密防护措施,确保队伍安全稳定。要压实工作责任,加强组织领导,强化党建引领,改进综合保障,严肃工作纪律,切实把疫情防控和服务经济社会发展任务落到实处。

  会议要求,要认真履行移民管理职责任务,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚持正风肃纪反腐与服务经济社会发展一体推进,为稳住经济基本盘作出积极贡献。要加快推动便民利企政策措施落地,全面贯彻以人民为中心的发展思想,进一步深化移民管理领域“放管服”改革,深入开展“我为群众办实事”实践活动,加快落实各项便民利企政策措施。

  要严密防范化解重大风险,持续深化专项严打整治,严厉打击跨境违法犯罪、整治重点地区“三非”问题,不断净化边境辖区社会治安秩序,为经济社会发展提供良好的移民管理环境。要规范权力运行,全面实行行政许可事项清单管理,完善政务服务事项基本目录及实施清单,严格执行执法执勤“六个严禁”,始终做到严格公正规范文明执法,坚决惩治群众身边腐败和不正之风。要严格落实“过紧日子”要求,大力推进节约型机关创建,严格落实节能减排指标要求,严格规范公务用车管理,严控“三公”和会议、差旅、培训等经费,切实把宝贵的财政资金用在发展紧要处、基层急需上。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 检察机关依法对何兴祥涉嫌受贿、违规出具金融票证、违法发放贷款、隐瞒境外存款案提起公诉

    国家开发银行原党委委员、副行长何兴祥涉嫌受贿、违规出具金融票证、违法发放贷款、隐瞒境外存款一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院交办,由北京市人民检察院第三分院审查起诉。近日,北京市人民检察院第三分院已向北京市第三中级人民法院提起公诉。[详细]

    新华网
    2022-05-06
  • 公安部:加快推进户籍制度改革

    三年来全国公安机关不断全面深化公安改革,圆满完成公安现役部队改革,全面完成公安部机构改革;加快推进户籍制度改革等,全国户籍人口城镇化率由2013年的35.93%提高到2021年的46.7%。[详细]

    央视网
    2022-05-07
  • 国家卫健委:5月7日本土新增“319+4065”

    5月7日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例329例。其中境外输入病例10例(福建5例,上海2例,山东1例,广东1例,广西1例);本土病例319例(上海215例,北京44例,河南25例,广东21例,青海4例,吉林3例,重庆2例,河北1例,内蒙古1例,黑龙江1例,江苏1例,浙江1例),含141例由无症状感染者转为确诊病例(上海135例,吉林3例,广东2例,浙江1例)。新增死亡病例8例,均为本土病例,在上海;无新增疑似病例。[详细]

    国家卫健委网站
    2022-05-08
  • 一季度全国水环境质量持续改善 但这些问题依然突出

    据生态环境部官方微信9日消息,2022年一季度,3641个国家地表水评价考核断面中,Ⅰ-Ⅲ类断面比例为88.2%,同比增加5.2个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.0%,同比减少1.1个百分点,水环境质量持续改善。但同时,全国水生态环境保护不平衡不协调的问题依然突出,部分断面水质出现反弹,部分地区消除劣Ⅴ类工作滞后,旱季“藏污纳垢”、雨季“零存整取”等问题突出,城乡面源污染正在上升为制约水环境持续改善的主要矛盾。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-09
  • 国家移民管理局严把“三关”打击治理跨境赌博成效显著

    2021年以来,国家移民管理局坚决贯彻落实党中央决策部署,严把出入境证件签发管理、口岸拦查劝阻、边境巡查堵截三道关口,深化专项治理打击行动,共侦破偷渡出境参赌涉诈案件1.1万起,查堵非法出境涉赌人员1.5万名,打掉组织偷渡出境从事赌博活动团伙290个,发现并劝阻9万余名出境参赌嫌疑人员出境,有效整治了跨境赌博“人员链”,有力遏制了境外不法人员针对我公民招赌吸赌的猖獗势头,打击治理跨境赌博工作取得显著成效。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-12