蟒蛇误闯办公区被赶进铁笼子 已被带到野生动物救助点进行观察
2022-05-12 20:32 来源:厦门日报

  时间:前日下午两点多

  地点:南华路一办公区内

  长相:长约1.7米,重约13斤

  蟒蛇被装进铁笼。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 张玉榕) 看着眼前约1.7米长的蟒蛇,安保人员找来木棍,将蛇驱赶进1米高的铁笼,防止它闯入办公楼……前日下午,事发思明区南华路一办公区内,好在一名安保人员及时将蛇安顿好,并联系市自然资源和规划局野生动物救助人员前来接蛇。

  前天下午两点多,安保人员吴先生像往常一样,值班巡逻。突然一名工人朝他小跑过来,紧张说道:“有一条成人手臂那么粗的蟒蛇,躺在一楼空地上。”

  吴先生赶到空地时,被眼前的一幕震惊到了:一条大蟒蛇十分悠闲,它笔直地躺在角落,吐着信子,看到有人走近时,才慢悠悠朝人群聚集的办公楼挪动。

  “我知道蟒蛇是国家保护动物,而且无毒。”为了防止蟒蛇惊扰到其他人,吴先生顺手从旁边找来一根木棍,敲击地面,让蛇改道而行。同时,另一名工人从仓库搬来一个1米高的笼子,放在蟒蛇跟前,在保持安全距离的情况下,两人协作,才把蟒蛇驱赶进铁笼,并将笼门锁好。

  吴先生随后联系上市自然资源和规划局。市自然资源和规划局野生动物专业救助队队员郑志毅赶到现场后,为蟒蛇做了“体检”,确认蟒蛇无碍后,将其带回野生动物救助点进行观察。接下来,将选择合适地点放生。

  据郑志毅介绍,该蛇约13斤重。由于该办公区边上有山,雨过天晴后,蟒蛇饿了,就溜到山下寻找食物。郑志毅提醒,市民一旦与蛇狭路相逢,不必惊慌,保持安全距离即可,必要时可向专业人士求助。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 漳州南靖养鸭场惊现60斤重大蟒蛇 5名消防员合力“围捕”

    8月3日8时05分,漳州南靖土楼景区一村民去自家养鸭场喂鸭,当他打开鸭舍门时,发现少了一只鸭子,随后他转身看到,一条大蟒蛇盘在地上,头高高抬起。该村民大惊失色,立即联系当地消防救援部门。[详细]

    台海网
    2021-08-04
  • 深圳一条2米长蟒蛇钻进鸡棚 系国家二级野生保护动物

    深圳市龙岗区横岗街道金山物流园4日出现一条约2米长的褐色“大蛇”。深圳横岗消防救援站方面称,接到深圳市消防救援支队指挥调度中心指令后,出动了1车6人前往处置。消防员到达现场后发现,“大蛇”缠绕在鸡棚的支柱上。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-05
  • 先甩蛇再救蛇!他将受惊入海的蟒蛇带回临时救助点观察

    1米长的蟒蛇在沙滩逗留,受到惊吓后,直往海里窜,野生动物救助者只能下海捞蛇。近日,这一幕发生在会展中心附近海域。[详细]

    厦门网
    2021-08-09
  • 福建漳州:3米蟒蛇溜进鸡舍偷吃鸡 消防成功抓捕放生

    “我家鸡舍进蛇了,一直在吃鸡还不走了!”8月10日上午8时32分,福建省漳州市消防救援支队接到报警电话称:漳州长泰区马洋溪十里村有一条蟒蛇出没,请求帮忙处置。接警后,辖区消防大队立即出动一车8名队员赶赴现场进行处置。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-10
  • 网购小蟒蛇养殖 小伙被罚1万元

    近日,湖里自然资源综合执法大队对辖区内一宗非法购买、繁育国家重点保护野生动物的违法案件作出行政处罚。根据相关法律,厦门一名年轻的买家王某(化名)被处以没收涉案野生动物,并罚款10000元的行政处罚。这是厦门市自然资源综合执法支队成立以来,基层执法大队独立办理的第一个案件。[详细]

    厦门晚报
    2022-03-05