前4个月我国平均每天有1.5个外资大项目落地
2022-05-13 05:57 来源:新华网

  今年1至4月,全国实际使用外资金额4786.1亿元人民币,同比增长20.5%,新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。

  这是商务部新闻发言人束珏婷在12日举行的商务部网上例行发布会上说的。束珏婷介绍,今年前4个月我国实际使用外资折合744.7亿美元,同比增长26.1%(不含银行、证券、保险领域)。这是在去年前4个月增长38.6%的高基数基础上又实现的两位数增长。

  数据显示,高技术产业引资发挥较大带动作用,1至4月同比增长45.6%,高于平均增速25.1个百分点,其中高技术制造业增长36.7%,高技术服务业增长48.3%,信息服务业、研发与设计服务业、电子及通信设备制造业分别增长69.7%、60.4%和45.3%。

  大项目稳,是今年以来我国吸收外资的一大特点。各地努力克服疫情影响,积极开展招商引资。德国大众、韩国浦项、美国开市客、日本日立等跨国公司在华投资大项目到资情况良好,有力带动了我国引资快速增长。

  从行业看,我国服务业实际使用外资金额3519.4亿元人民币,同比增长12.5%;从来源地看,韩国、美国、德国实际对华投资分别增长76.3%、53.2%和80.4%(含通过自由港投资数据);从区域分布看,我国东、中、西部地区实际使用外资同比分别增长18.7%、43.7%和26.9%。

  束珏婷说,跨国公司积极扩大对华投资,充分体现了外国投资者对中国经济发展前景的坚定信心。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将继续为世界经济企稳复苏提供强大动能。“我们将坚持扩大高水平对外开放,进一步优化外商投资服务体系,提高精准服务水平,为外资企业创造更多发展机遇。”(记者谢希瑶、潘洁)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾近两月失超百亿美元外资 专家:民进党当局招致

    受美国启动加息影响,台湾岛内外资连续2个月出走。台“金管会”5日公布,岛内3、4月合计整体外资净汇出金额达115.79亿美元,其中3月外资净汇出量达68.93亿美元,创下10年以来单月新高。近期美股重挫也进一步拖累了台股汇市的表现。受访专家表示,岛内国际资金加速外逃,显然是并不看好未来的台海局势,而这一切完全是民进党当局站队美国、挑衅大陆所招致。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-07
  • 福建省出台措施鼓励外资投向制造业

    我省近日印发《关于进一步推进利用外资保稳促优若干措施的通知》,从外资提质增效、强化投资促进、优化投资环境、完善正向激励等方面提出具体政策措施。其中,在惠企政策方面,保留原有企业到资奖励政策,同时加大对制造业引资,世界500强、台湾百大企业投资项目支持力度。[详细]

    福建日报
    2022-05-08
  • 胡春华强调 积极努力稳住外贸外资基本盘

    全国促进外贸外资平稳发展电视电话会议9日在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好稳外贸稳外资工作,积极努力稳住外贸外资基本盘。[详细]

    新华网
    2022-05-09
  • 商务部:我国对外开放取得历史性成就

    在中宣部今天(5月12日)举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,商务部有关负责人介绍,党的十八大以来,我国积极推动对外开放,取得了一系列的显著成就。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-05-12