习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话激励我市青年干部职工奋勇争先真抓实干
2022-05-13 07:35 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 黄怀 李晓平 谭心怡 汤海波 柯恺筠)“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”简洁有力、语重心长的话语,寄托了习近平总书记对青年一代的殷切期望。习近平总书记5月10日在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,持续在我市各条战线的青年干部职工中引发热烈反响。

  青春孕育无限希望,青年创造美好明天。大家纷纷表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,胸怀“国之大者”,在基层一线施展抱负、建功立业,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

  以扎实业绩

  回应党和人民殷切期盼

  坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。“清澈的爱,只为中国”,成为当代中国青年发自内心的最强音。

  看完网络直播,中国厦门外轮代理有限公司团委委员、班轮部船务科外勤吴志伟深感振奋,他说,在中国特色社会主义新时代,共青团团结带领广大团员青年在疫情防控一线披甲出征,在党和人民需要的时候冲得出来、顶得上去。作为厦门港“外防输入”口岸哨兵中的一员,将牢记习近平总书记嘱托,自觉担当重任,带头立足岗位、苦练本领,更加严格地按照交通运输部第九版港口疫情防控指南,坚决筑牢港口口岸、境外船舶及冷链运输等重要关口的“第一防线”,以更加扎实的业绩回应党和人民的殷切期盼,真正成为党和人民需要的先锋分子。

  在知行合一中

  交出一份“好答卷”

  实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。“请党放心、强国有我”,广大团员青年已经准备好了。

  百年征程,百年跋涉,见证了一代代青年的动人故事。北京盈科(厦门)律师事务所股权高级合伙人许东说,时代各有不同,青春一脉相承。青年律师作为全面依法治国的重要力量,应当抓住机遇,从百年共青团史中汲取继续前进的智慧和动力,通过品读百年共青团背后的精神密码奋勇争先。在国家法治事业建设中始终秉持“赶考”心态,永葆“迎考”状态,做足“应考”准备,在知行合一中交出一份真绩实效的“好答卷”。

  挺身而出

  用行动践行铿锵誓言

  追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。聆听习近平总书记的谆谆教诲,我市广大团员青年更加坚定了成长的方向。

  “我们生于中华民族发展的最好时期,应该感恩时代赋予的使命。”厦门海澳集团有限公司董事长、总裁郑明铃深感重任在肩,她说,作为新一代青年企业家,更应挺身而出,用行动践行铿锵的誓言。作为和特区共同成长起来的海澳集团,一路发展至今,创造了很多个第一。“目前,海澳事业传承到青年一代,我们将带领海澳继续精耕主业,坚持守正创新,不断优化产业链,做企业和企业家的孵化平台;将把更多的机会留给在海澳成长的青年一代,鼓励他们在赛道上奋力奔跑。”

  市公安局各级团组织第一时间组织广大青年民警、辅警共同聆听习近平总书记的重要讲话。集美分局灌口派出所副所长、2021年全国最美基层民警林志兴说,新时代的青年要有新时代的责任与担当,生在最好的时代,更要珍惜这份幸福,奋勇争先,为建设祖国贡献自己的力量。“作为基层派出所民警,也是青年民警,我将传承红色基因,赓续红色血脉;坚定理想信念,练就过硬本领;以青春之我,高举团旗跟党走;以忘我奋斗之姿态,勇担重任奋勇向前;用爱民情怀服务辖区群众,用护民办法守卫一方热土。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻