福建19所高校试点开展依据台湾“统测”成绩招生
2022-05-13 14:04 来源:“福建教育微言”微信公众号

  厦门网讯 据福建教育官微“福建教育微言”,自2022年起,福建省19所高校首次试点开展依据台湾科技院校四年制及专科学校二年制联合统一测试(简称“统测”)成绩招收台湾高中毕业生攻读本专科。

  首批试点招生的福建省高校有:闽南师范大学、福建工程学院、福建江夏学院、福建技术师范学院、闽江学院、厦门理工学院、泉州师范学院、莆田学院、三明学院、武夷学院、宁德师范学院、福州外语外贸学院、集美大学诚毅学院等13所本科高校,以及福建信息职业技术学院、福建水利电力职业技术学院、厦门城市职业学院、黎明职业大学、湄洲湾职业技术学院、漳州科技职业学院等6所高职院校。

  申请对象:

  1.台湾高中生:包括公私立技术型高级中等学校,普通型高级中等学校、单型高级中等学校,及综合型高级中等学校所设专业群、职业类科及开设综合高中课程、实用技能课程的学校毕业生。

  2.具有台湾居民居住证或台湾居民来往大陆通行证,以及在台湾居住的有效身份证明;品行端正,拥护两岸和平发展和祖国统一,身体健康。

  统测成绩要求:

  当年统测成绩在语文、数学、英文考试科目中任意一科达到均标级以上,高校在此基础上,根据不同专业要求自主确定采认的统测科目及相应标级要求,并根据需要增设笔试、术科考试、面试等。

  报考方式:

  台湾学生可通过各高校网站下载招生简章,直接向高校提出申请。

  报名链接:

1.闽南师范大学

2.福建工程学院

3.福建江夏学院

4.福建技术师范学院

5.闽江学院

6.厦门理工学院

7.泉州师范学院

8.莆田学院

9.三明学院

10.武夷学院

11.宁德师范学院

12.福州外语外贸学院

13.集美大学诚毅学院

14.福建信息职业技术学院

15.福建水利电力职业技术学院

16.厦门城市职业学院

17.黎明职业大学

18.湄洲湾职业技术学院

19.漳州科技职业学院

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 高校青年师生代表座谈会召开

    11日,我省高校青年师生代表座谈会在福建医科大学召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委工作要求,进一步推进我省高校青年和共青团工作。省委常委、宣传部部长张彦出席并讲话。[详细]

    福建日报
    2022-05-13
  • 2022年福建高职分类中职技能测试时间定了!

    根据我省疫情防控形势,经研究决定,原定于2022年3月中旬举行的2022年高职分类招考中职生职业技能测试、特殊群体类考生文化素质考试延期至5月23日至29日期间举行,相应类别的具体测试时间以主考院校公布的为准。[详细]

    福建省教育考试院
    2022-05-06
  • 厉害!福建高校科研团队找到自动驾驶设备“新大脑”

    无人汽车没有“大脑”,上街就像盲人一样。但以无人汽车为代表的自动驾驶设备,有一项叫做“即时定位与构建”(英文缩写为SLAM)的核心技术特别难“搞定”,是当今人工智能与自动化领域亟待突破的难点之一。[详细]

    福建日报
    2022-05-07
  • 福建中职学校副高级职称评审权下放

    省教育厅、省人社厅昨日联合下发通知,就做好2021年度中等职业学校教师职称评审工作提出最新要求。[详细]

    福建日报
    2022-05-13