维护人民币法定地位!央行处罚7家拒收现金单位
2022-05-13 16:38 来源:新华社

  中国人民银行13日对外公布,2022年第一季度,人民银行依法对长安责任保险股份有限公司沭阳支公司等7家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从2000元至4万元人民币不等。

  记者梳理发现,此次被曝光的单位包括便民服务中心等公共服务机构以及停车场、保险公司、医疗机构等。个别保险公司拒绝公众使用现金支付保费、购买保险产品,有的物业公司拒绝公众使用现金支付停车费,还有的机构拒绝公众使用现金支付核酸检测费……

  近年来,人民银行持续推进整治拒收人民币现金工作。对核实为拒收人民币现金的,人民银行依法处罚并予以曝光,切实保护消费者的合法权益,维护人民币法定地位。

  人民银行相关人士介绍,社会公众遇到拒收现金行为,可依法维权。广大经营主体应强化法治观念、维护人民币法定地位,诚信经营、尊重公众支付选择权,提升服务、共同打造和谐现金流通环境。(记者吴雨)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 央行重要报告!事关楼市、存款利息、人民币汇率

    9日,央行发布《2022年第一季度中国货币政策执行报告》。报告称,总体来看,今年以来货币政策主动应对,靠前发力,增强前瞻性、精准性、自主性,金融服务实体经济质效不断提升。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-10
  • 央行:将推动金融稳定法早日出台

    央行公众号10日发文称,将会同有关部门充分吸收社会各界反馈的意见建议,进一步修改完善《金融稳定法》草案,按照立法程序配合立法机关高质量推进后续工作,推动《金融稳定法》早日出台。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-10