近期全国疫情整体继续呈下降态势
2022-05-13 16:37 来源:新华社微博

  国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。5月5日以来,全国每日新增本土感染者数均低于5000例,5月12日全国新增本土感染者已降至2300例以下。

  当前,上海市疫情整体向好,全市新增感染者数呈稳定下降趋势;吉林省疫情处于扫尾阶段;北京市近日新增感染者数量有所减少,从高峰日的70多例降到昨日的47例,显示防控措施具有针对性和效果,但仍有未处于管控状态的感染者报告,社区传播风险尚未完全阻断。四川广安疫情尚在发展中,需从速流调排查和管控。河南、江苏、浙江、江西、辽宁等地疫情渐趋平稳,仍需努力尽快清零。

  雷正龙表示,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断演化,疫情的最终走向还存在很大不确定性,我国仍将持续面临外防输入、内防反弹的巨大压力。国家卫生健康委将毫不动摇坚持“动态清零”总方针,指导各地快速处置当前聚集性疫情,做到应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,尽快阻断疫情传播。(记者董瑞丰、宋晨)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 权威快报 | 分秒必争,抓实抓细疫情防控

    我国新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但有的地方本土传播尚未完全阻断,疫情防控形势依然严峻复杂。[详细]

    新华社
    2022-05-13
  • 国家卫健委:我国新冠病毒核酸检测能力达单管每日5700万管

    经过两年多来积极建设,我国核酸检测能力取得长足进步。根据全国新冠病毒核酸检测信息平台数据,截至目前,全国有1.3万家医疗卫生机构可以开展核酸检测,全国拥有15.3万的专业技术人员从事核酸检测技术工作,核酸检测能力已经能够达到单管每日5700万管,总体来看,整个核酸检测的能力,得到了显著的提升。[详细]

    央视网
    2022-05-13
  • 北京社会面仍存在隐匿传染源 疫情传播尚未完全阻断

    自4月22日以来,北京市疾控中心实验室已累计完成391例本土感染者标本测序,序列比对结果提示,全市存在两条独立传播链,均与近期京外聚集性疫情及其外溢至其他省市的病毒序列完全一致。经流行病学和基因测序结果提示,初步认为本市的两条独立传播链为朝阳区涉及疫情和丰台中西医结合医院涉及疫情。目前传播链条基本清晰,已明确感染来源的新增感染者均与之前通报的感染者存在流行病学关联。社会面仍存在隐匿传染源,疫情传播尚未完全阻断。[详细]

    人民日报客户端北京频道
    2022-05-13