厦门水库4天“喝”水22万立方米
2022-05-13 17:19 来源:厦门日报

  湖边水库波光粼粼,水位明显上升。 (厦门日报记者 刘少敏 摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴晓菁 通讯员 蔡彦婷) 这两天,我市雨下个不停,截至昨日18时,全市小(1)型以上水库总蓄水量1.15亿立方米,占汛限水位相应库容的57%,与8日相比增蓄22万立方米,与去年同期相比增加67%,与常年同期相比增加62%。

  此外,全市85座水库均在汛限以下水位运行,全市9条河流48处河道水位站水势平稳,均在警戒水位以下,所有水利工程未出现灾情险情。

  连日来,市水利局紧盯全市水库、河道水情、雨情,及时向各级防汛责任人、水库“三个责任人”、河道巡查人员发布雨情信息,要求做好水库、水闸、河道、堤防、山塘和在建水利工程等安全巡查,加强重点部位防御。

  既要防汛安全,又要保水蓄水,切实发挥水库蓄水和拦洪削峰作用。昨日12时,杏林湾水库利用潮差开闸预泄,腾库迎洪;莲花水库10日起泄洪,并根据雨势适时动态调整泄洪流量,提前通知下游地区加强防范,确保人员财产安全。同安区后格、前格,翔安区西埔、溪美,海沧湖堀与集美风景湖水库共6座水库腾库预泄,合理控制水位。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻