打造海上旅游网络 厦门将新增海上旅游客运航线15条
2022-05-13 17:18 来源:厦门日报

轮渡客船载着乘客在厦鼓海域有序运行。(本组图/厦门日报记者 王协云 摄)

乘客正在鹭江道轮渡码头排队候船。

  厦门网讯 (厦门日报记者 徐景明 汤海波 通讯员 厦港宣)到2023年年底前,我市将分阶段开通海上旅游客运新航线15条,改造、新建9个旅游客运码头;市场将从西部海域逐步向环东海域拓展,构建起以海上旅游为主兼顾跨岛通勤的厦门湾海上旅游客运体系,助力跨岛发展和乡村振兴。厦门港口管理局负责人昨日接听市长专线时表示。

  独具特色>>打造海上旅游网络

  据悉,9个旅游客运码头的新建、改造以及航道疏通方案已组织进行多次论证并逐步完善,相关审批手续正加紧办理。其中,鼓浪屿三丘田码头、嵩屿码头的改造提升已完成立项,预计6月开工;改造提升高崎渔港客运码头、新建美峰体育公园客运码头、新建翔安区一场两馆客运码头等其他项目也在紧锣密鼓进行前期工作。

  “目前,我市已有客运航线14条,这些码头完工投用后,航线预计再增15条。”该负责人说,这将进一步优化西部海域旅游服务供给、加快环东海域海上旅游发展,逐步串联起滨海旅游热点,打造我市独具特色的“海上旅游网络”。

  运营航线的船舶也在积极更新、升级。据悉,2020年至今,我市共注销了51艘老旧小客船,全市客船平均船龄由16年减至13年,陆续投用了一批新型柴电混合动力客船,在节能和降低噪音、震动方面都有明显改善,显著提升乘船舒适度。

  推陈出新>>升级海上旅游产品

  不断优化基础设施和运力结构的同时,我市海上旅游产品也不断推陈出新。该负责人介绍,近期,我市相关企业在保持“海上看金门”“鹭江夜游”等原有产品基础上,陆续推出餐饮主题航线、婚庆主题航线、海上看焰火、海上赏灯光秀等产品,推出学习号、图强号党史学习教育主题船,满足了人们对高品质旅游的需求。

  值得一提的是,今年以来,目前福建省内最大的海上客轮“波赛东66号”投入运营,带来集“商务会谈+高端餐饮+休闲娱乐+海上观光”于一体的“海上会客厅”;推出“厦门喜事”陆海联动旅游项目,将海上旅游的体验带到了新的高度。

  “近期,厦门港还将整合港、航、旅三方力量,积极争取首艘中国籍奢华游轮‘招商伊敦号’来厦运营,探索与深圳港互为母港的国内双母港游轮航线运营模式。”该负责人说,这将重新激活因疫情沉寂已久的厦门港邮轮(游轮)产业,进一步盘活城市旅游资源,全力打造“邮轮+”福建全域旅游特色品牌,实现游轮经济的杠杆效应。

  统筹推进>>不断补短板练内功

  该负责人说,今年,我市成立港口高质量发展指挥部后,将海上旅游客运发展作为一项重要工作予以统筹推进。当前,厦门港口管理局正聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”行动,紧抓疫情防控期间的“窗口期”,不断补“短板”练“内功”,全力推进《厦门市海上旅游客运优化提升实施方案》的落细落实。

  在建码头、开航线、增业务的同时,还要优服务。今年,厦门港积极开展“数字厦门”建设,目前,在厦门港口管理局的牵头下,厦门海上客运平台已上线运行,各海上旅游客运企业原有的营销渠道统一到平台上,通过统一管理,实现统一排班、统一售票、统一服务;运用大数据管理精准引导乘客流和运力流,高峰期排长队的现象不再,实现“一部手机畅游厦门湾”。

  “厦门素有‘海上花园’之称。厦门港这片海域上,国际邮轮、市内轮渡、港内观光、休闲游艇等旅游形式众多,伴随着跨岛发展的纵深推进,海上旅游客运市场仍有较大发展潜力。”该负责人表示,接下来,厦门港口管理局将系统谋划,充分挖掘海上旅游资源,营造千帆齐发、安全有序的海上旅游客运环境,为厦门港口高质量发展、更高水平建设“两高两化”城市贡献力量。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2019年厦门市海上客运及旅游船舶搜救应急演练开展

    为深入开展“安全生产月”活动,提升海上客运及旅游船舶应对突发事故的应急处置能力, 6月13日,厦门市海上搜救中心在厦鼓水域演武大桥附近海域水域举办了“2019年厦门市海上客运及旅游船舶搜救应急演练”。[详细]

    厦门网
    2019-06-14
  • 厦金海上游回暖 海上客运安全有保障

    截止6月1日,厦金海上游共复航营运143艘次,运送旅客4441人次,厦门海上客运旅游逐步回暖。[详细]

    厦门网
    2020-06-04
  • 我市规划开通15条海上客运新航线

    “疫情对海上旅游市场的冲击,既是挑战,也蕴含着改进经营模式、推动海上旅游高质量发展的巨大机遇。”今天上午,厦门港口管理局相关负责人接听市长专线,介绍厦门海上旅游客运发展情况。他说,厦门将分阶段开通15条海上客运新航线,并将新建4个码头、改造5个码头,相关审批手续正在加紧办理中。[详细]

    厦门晚报
    2022-05-12