美国国家民主基金会是美颠覆他国政权的工具——访古巴哈瓦那大学世界经济研究中心研究员费尔南德斯
2022-05-13 17:44 来源:新华社

  新华社哈瓦那5月12日电专访:美国国家民主基金会是美颠覆他国政权的工具——访古巴哈瓦那大学世界经济研究中心研究员费尔南德斯

  新华社记者林朝晖

  “美国政府利用国家民主基金会颠覆主权国家政治秩序,干涉别国内政。”古巴哈瓦那大学世界经济研究中心研究员、资深美国问题专家路易斯·费尔南德斯11日在古巴首都哈瓦那接受新华社记者采访时说。

  费尔南德斯表示,二战后,美国通过中央情报局等机构开辟与苏联较量的隐蔽战线。由于美国逐渐意识到仅靠秘密手段远远不够,带有跨党派、非营利性机构色彩的美国国家民主基金会于1983年成立。

  费尔南德斯从事美国政治问题研究数十年。他认为,国家民主基金会名义上是“对他国民主提供支援”的非政府组织,实则依赖美国政府持续资金支持并遵照其命令,采用资金资助方式操纵、指挥全球多家非政府组织向目标国家和地区输出美国价值观、实施颠覆渗透破坏、煽动所谓“民主运动”等,服务美国战略利益。

  费尔南德斯说,古巴一直是美国国家民主基金会对外渗透颠覆的重灾区。该基金会和美国国际开发署过去20年针对古巴项目拨款近2.5亿美元。

  2021年7月11日,包括首都哈瓦那在内的古巴多地爆发反政府示威游行。古巴政府调查后发现,此次活动同美国政府机构有着密切联系,美国国家民主基金会在其中发挥了重要作用。“2021年,国家民主基金会资助并指导反古势力,在社交网络捏造传播假新闻,煽动民众反政府情绪,推动民众参加社会运动,以造成社会混乱。”费尔南德斯说。

  他表示,美国这样做的目的是“要改变古巴的宪法秩序”,美国政府所称“国家民主基金会是在全球范围内捍卫民主和人权的平台”是谎言。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 赵立坚说美国国家民主基金会是第二中情局

    外交部网站上周末公布《关于美国国家民主基金会的一些事实清单》。对此,外交部发言人赵立坚在5月9日的例行记者会上应询表示,这份包含六大部分内容、约1万2千字的材料,通过数百条从公开报道中搜集的具体事例,将美国国家民主基金会的真实面目充分暴露在世人面前。[详细]

    新华社微博
    2022-05-09