南方暴雨北方寒,专家详解五月天气怎么了
2022-05-13 17:51 来源:新华网

  近日,南方强降雨持续,其中广东多地遭遇大暴雨或特大暴雨,部分地区降雨量超50年一遇。相较于南方,北方近日则遭遇“立夏寒”,山西、河北、内蒙古等地气温未来几天或创近30年来同期新低。

  全国多地出现有历史纪录以来最冷5月上旬

  我国多地正在经历“最凉爽初夏”。

  立夏后,我国北方地区出现5月少有的凉意,华北、山东、河南等地的一些地方的最高气温甚至打破了历史同期最低纪录。

  “5月上旬,全国2000多个国家气象站里,有170多个站点在5月上旬某一日的最高气温,打破了有历史纪录以来的同期最高气温最低值记录。”中央气象台首席预报员张涛说。

  “目前来看,未来一周冷空气只会越来越强,而不会简单结束。”张涛表示,预计未来一周都会偏冷,而且随着几股冷空气不断南下,气温偏冷范围还会进一步扩大。

  据中央气象台统计,往年5月中旬冷空气较少越过长江以南,即使过了长江,也基本不会翻过南岭。中央气象局专家吕心艳告诉记者,这次的大陆冷性气团在5月中旬一路南下至南海中部,甚至向西南越过云南直达缅甸。这不仅在5月显得异常,在冷空气强大的冬季都是十分罕见。

  中央气象台预报显示,5月13日,甘肃、银川、陕西等地气温将降至本次过程的低点,内蒙古东部的部分地方最高气温也将降至15℃以下,最低气温也仅有个位数。14日,随着冷空气主体南下,重庆、四川的部分地区也将经历5月中旬历史同期少见的低温。15日,冷空气主体抵达江南,贵州、湖南北部、江西北部及浙江等地最高气温普遍不足15℃。

  预计未来一周,北方气温逐渐因冷空气变弱晴晒多而回温正常,但南方气温偏低的情况还会持续,甚至会进一步加剧。

  华南这轮强降雨还将下多久?

  南方正遭遇入汛以来最强降雨过程。

  据中国气象局信息,今年入汛以来南方最强降雨过程开启后,广东、广西、福建、浙江、云南、四川等地出现暴雨、大暴雨,局地特大暴雨。13日上午10时,中央气象台继续发布暴雨黄色预警。

  5月10日以来,强降雨区域主要集中在华南一带,广东中部和南部沿海地区为暴雨中心。10日至12日,广东每天都有6至8个国家站出现100毫米以上的大暴雨,斗门、珠海连续三天达到大暴雨量级。

  其中,珠海10日08时至13日08时的累计降雨量达到505.4毫米,超过当地常年5月中旬平均降水量的6倍,接近北京一年的降水量。此外,斗门、佛冈的雨量都超过常年同期平均降水量的3倍以上。

  中国天气网气象分析师王伟跃解释,由于来自孟加拉湾与南海的暖湿气流源源不断来袭,同时低涡以及高空槽东移提供了降水动力条件,最后再加上同期少见的较强冷空气接力南下,多种因素共同造成强降雨盘踞在华南一带。

  下一步如何发展?中央气象台专家分析,预计未来三天,华南强降雨范围将逐渐缩小、强度减弱,但华南沿海仍有暴雨到大暴雨。受冷空气影响,5月13和14日两天,四川南部和东部、陕西南部、重庆中西部、云南北部和东部、贵州北部等地部分地区有大雨或暴雨。15日之后,强降雨过程基本结束,华南地区大部将转为多云或小雨天气。

  专家提醒,华南地区降雨虽有明显减弱,但沿海地区仍雨势较强,公众需关注强降雨、短时强降水等强对流天气可能引发的城乡内涝、山体滑波、山洪等灾害,远离气象灾害风险较高的地区,注意安全。

  监制:朱永磊 邱小敏 策划:李由 记者:于子茹闫泓 新华网、中国气象网联合制作

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 看图学习·情系太空丨总书记点赞中国航天精气神

    发展航天事业,建设航天强国,是中华民族不懈追求的航天梦。今天是“中国航天日”,让我们重温习近平总书记对中国航天人的殷殷嘱托,坚定理想,砥砺奋斗,继续谱写我国航天事业发展的壮美篇章。[详细]

    央广网
    2022-04-24
  • “五一”假期我国大部以多云到晴天气为主

    临近“五一”假期,冷空气接连来袭,大家不免担忧假期天气情况。中国气象局预计,“五一”假期期间我国大部地区以多云到晴天气为主,大气扩散条件整体较好,但仍有一些高影响天气需要关注。[详细]

    新华网
    2022-04-28
  • 两部门:假期如遇极端天气要果断关闭景区、转移避险

    国务院安委办、应急管理部29日要求,“五一”假期,如果出现极端天气要果断关闭景区、转移避险。[详细]

    新华网
    2022-04-29
  • 【网络中国节•立夏】立夏节气来了,夏天来了吗?

    “忽惊夏向明朝立,便恐春从此地更。”5月5日迎来立夏节气。立夏意味着夏天的开始吗?这一时节,天气、农作物各有什么变化?气象、农业专家为您“立夏说夏”。[详细]

    新华网
    2022-05-05
  • 交通运输部:多地迎降雨雷暴等天气 这些路段受影响

    5月8日20时至9日20时,西北地区东部、西南地区东部、华北西部、江西北部、湖南南部、广西大部等地部分地区有中到大雨,其中,四川盆地中南部、重庆西南部、贵州西南部、广西西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。江西大部、广东中部、贵州西北部和东部等地局地有雷暴。另外,山西北部、浙江南部、福建中东部、江西西北部、湖南东北部、海南中部、陕西北部等地局地有雾。受小雪或雨夹雪影响的主要路段有:[详细]

    央视新闻客户端
    2022-05-09