“80后”ICU护师:捕捉瞬间细微变化,可挽救一条生命
2022-05-13 18:14 来源:中国新闻网

  中新网兰州5月13日电(王牧雨)“很多人都说重症监护室(ICU)的大门或许是人生最后的一道鬼门关,在这里我们的工作不仅仅是输液打针,还要对病人各项生命体征进行实时审慎观察。有时捕捉到发生在一瞬间的细微变化,往往能挽救一条生命。”兰州大学第一医院重症医学科主管护师吴雨晨近日接受中新网记者采访时说。

  进入兰大一院门诊大楼,到处都是行色匆匆的医护人员、就诊的病人和陪同的家属。在重症医学科病区,一道沉重紧闭的大门外散布着神色凝重沉默的患者家属。这里通常收治的是急危重症患者。

  今年是吴雨晨在重症医学科工作的第十个年头。在医生家庭长大的她,最初的理想也是成为一名医生。高考后她被心仪的天津医科大学录取,但专业不是她向往的临床医师学院,而是被调剂到了护理学院。她选择接受这个转变说:“无论医生护士,面对的都是病人,使命都是治病救人。”

  毕业后到兰大一院重症医学科,吴雨晨即刻投入紧张的重症护理工作。十年的工作使她对于护士这份职业从习惯渐渐变得热爱。擦脸、洗头、吸痰、全身清洁……当患者平安走出ICU病房的那一刻,也是她成就感最大的时刻。

  如今已经34岁的吴雨晨在2020年成功拿到兰州大学护理学院硕士学位,今年继续考博。在医院每天繁重工作之外,她坚持不断学习。吴雨晨说,重症科室护士要掌握的知识一定是越全面越好,希望通过学习掌握更多更好的方法技能,来解决目前护理工作中遇到的难题。

  “对于护士的职业地位,人们或许都认为低于医生。当我从事这份职业这些年,看到护理的患者恢复健康,患者的肯定对我来说是源源不断的动力。”吴雨晨说。

  对于患者来说,医生的建议往往比护士说得更值得信任。在这种偏见下,吴雨晨也感受过很多不被理解的委屈。沉重的大门外焦急等候的患者家属,看不到大门内的情况,见到护士抓住就询问,得不到答复流露出不满。“生死攸关,人之常情,换位思考,可以理解。我们将所有的时间和精力放在抢救每一位病患上。”吴雨晨说。

  说到愿望,吴雨晨坦言,希望能有更多年轻人加入护士队伍,缓解病房专业护理人手紧缺的压力,也能让护士有更多时间,和病人、患者家属充分沟通,改善医患关系。“护理工作也会给年轻人不一样的天空。”吴雨晨说。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 江苏盐城4车相撞事故19名伤员正住院治疗 其中4名在ICU抢救

    2021年4月4日0时51分许,沈海高速江苏盐城段898公里处发生4车相撞交通事故。目前,江苏已派出多路国家、省、市专家医疗组成员,赶到盐城响水参与伤员救治。总台央视记者刚刚从参与这次救治的江苏省医疗救治专家组组长邱海波了解到,共有19名伤员正在响水县人民医院住院治疗,其中,15名伤员是相对比较稳定的,另外4名现在在ICU抢救。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-04-04
  • 户外活动后莫名发起高烧,夏天在野外警惕恙虫!

    增城的潘女士10天前突然出现发热头痛等症状,到附近诊所就诊后不见缓解,后转到当地医院,治疗三天后病情不见好转,高烧依旧,还出现了很多其他多器官功能衰竭的症状。于是上周转入南方医科大学第三附属医院救治。[详细]

    大洋网
    2021-07-01
  • 90后小伙钱塘江边跑步后昏迷4天 进了ICU抢救

    随着高温来临,因热射病被送到医院的患者一下子增多。浙江大学医学院附属第一医院最近一周接诊了10位中暑患者,其中一半达到热射病程度,他们大多为室外作业者、户外健身者、闷在室内未开空调者等。[详细]

    杭州网
    2021-07-08
  • 广东一女子吃大量污染寿司进ICU 多脏器衰竭命悬一线

    中山大学附属第六医院24日发布消息称,该院重症医学科救治了一例因食用大量寿司感染沙门氏菌并导致多脏器衰竭的女性患者。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-24
  • ICU里的女医生:愿做暗夜中的一点光

    还有两天,于海霞将再一次结束隔离休整期。新冠疫情暴发两年以来,这已经是她第四次上一线,也是时间最长的一次。[详细]

    中国新闻网
    2022-01-18