福建推进职教改革 成立职教师资培训中心
2022-05-13 18:23 来源:中国新闻网

  中新网福州5月13日电(记者 林春茵)福建加快构建现代职业教育体系,于13日挂牌成立福建省职教师资培训中心,首批聚焦福建数字经济、绿色经济、海洋经济、文旅经济发展,签署多项校企合作。

  当天,由福建省教育厅依托福建技术师范学院成立的福建省职教师资培训中心在福建福清揭牌成立。来自全省各设区市职教中心负责人代表,32所中高职院校和5家在闽行业龙头企业负责人等出席活动。

  揭牌仪式上,福建技术师范学院与中核集团福建福清核电有限公司、冠捷电子科技(福建)有限公司、福建中能电气股份有限公司、胜田(福清)食品有限公司、平潭综合实验区文旅发展集团有限公司等5家企业签订了产教融合合作协议。

  福建省教育厅一级巡视员陈明庆致辞指出,福建部署构建现代职业教育体系,鼓励创新推进师资培训提质增效,期许职教师资培训中心坚持效果导向,积极引入产业要素、企业资源、能工巧匠,严格把控师资培训质量。

  福建技术师范学院校长廖深基表示,福建加快构建福建特色现代职业教育体系,聚焦“四大经济”,重点打造培训智库,深化校企合作,未来将建设成为福建职教师资培训的核心组织、对台职教交流的重要窗口。

  福建省职教师资培训中心专家顾问组同时成立。国家教育行政学院教研部主任职业教育研究中心主任邢辉等多位国家级专家组成专家顾问组。

  当天,福建省职业教育教师发展高峰论坛开讲。教育部职教中心研究所副所长曾天山、国家教育行政学院教研部主任职业教育研究中心主任邢辉、北京师范大学国家职业教育研究院院长、职业与成人教育研究所所长和震等专家学者分别作了题为《深入贯彻落实开创教师队伍建设新局面》《深化产教融合赋能教师发展》《职业教育高质量发展的关键与路径》等主题报告。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 恭喜!372人拟获副高职称!省教育厅公示

    根据省教育厅、人社厅《关于做好2020年度中等职业学校教师职称评审工作的通知》(闽教师〔2020〕10号)要求,在个人申报、逐级推荐的基础上,经省中等职业学校高级职称评审委员会评审,现将通过评审的林志伟等372位人员名单予以公示。[详细]

    福建省教育厅
    2021-10-18
  • 不得要求家长检查批改作业!福建这地发布教师职业行为负面清单

    违反教育教学规律,向学生布置机械、无效作业和重复性、惩罚性作业;违规加重学生课业负担,给家长布置或变相布置作业,要求家长检查、批改作业;对学生考试成绩公开排名,按学生成绩名次排座位;组织有碍学生(含幼儿)身心健康的活动。[详细]

    漳州市教育局官网
    2021-10-26
  • 明确了!这个职业的工资,将列为政府必保支出

    近日,国务院教育督导委员会办公室向各省(市、区)发出提醒函,要求各地切实抓好义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平(简称“不低于”)落实工作,在发放2021年年终奖励性补贴及安排2022年度财政预算时,确保“不低于”持续落实落地。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-01-12
  • 公示!福建这120人拟评中小学幼儿园正高级教师职称

    根据省福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅《关于做好2021年中小学教师职称评审工作的通知》(闽教师〔2021〕46号)要求,在个人申报、逐级推荐的基础上,经省中小学幼儿园正高级教师职称评审委员会评审,现将通过评审的吴刚等120位人员名单予以公示。[详细]

    福建省教育厅
    2022-01-28
  • “山寨证书”迷人眼 教你如何辨真伪

    “学历不限、专业不限、年龄不限”“6课时拿证”“在家也可以轻松赚钱”……这样的考证弹窗广告大家都不陌生。净化技能证书市场,我省将重拳出击。记者日前从省人社厅获悉,福建省将开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作,严厉打击技术技能类培训评价发证过程中的各种违纪违规行为,切实规范技术技能人才评价秩序。[详细]

    福建日报
    2022-05-10