南方五省区超九成受暴雨影响用户24小时内复电
2022-05-13 20:16 来源:中国新闻网

  中新网广州5月13日电(王华蓝旺)南方电网公司13日下午发布消息称,至当日8时,受本轮暴雨影响的用户超过九成在24小时内恢复供电。

  5月11日16时至12日16时,南方电网经营的广东、广西、云南、贵州、海南五省区范围内,受强降水影响的35千伏及以上输电线路共54回,广东、广西部分地区用户供电受到影响。5月12日11时,南方电网公司启动防风防汛Ⅲ级响应。

  截至5月13日8时,南方电网累计出动应急人员11859人次、车辆4432辆次、发电车30台、发电机18台开展抢修复电工作,实现超九成受影响用户在24小时内恢复供电。13日16时,广东电网受影响的14.2万用户已基本恢复用电。

  据介绍,南方电网公司应对此轮华南地区暴雨,重点防范山地丘陵区强降雨引发的地质灾害,用大概率思维应对小概率事件,实行“宁可十防九空,不可失防万一”,及时发布预警,启动响应,提前“备战”。

  南方电网超高压公司结合气象数据和电网设备地理信息,实现对西电东送主通道杆塔级的监测预警,监测显示:11日7时至12日7时,累计降雨量超过100毫米的塔位共有2203基。据悉,南方电网公司系统通过安装微气象监测装置700套,实现了I、II类风区及易受台风影响线路的全覆盖,对雨量、风速等精准气象信息实时掌握。

  气象部门预测,未来48小时,华南一带强降雨势头不减,其中广东、广西多地雨势猛烈,并且强降雨持续时间长,局地累计降水量可能接近或打破历史同期纪录。目前,南方电网公司保持防风防汛Ⅲ级响应(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “五一”假期我国大部以多云到晴天气为主

    临近“五一”假期,冷空气接连来袭,大家不免担忧假期天气情况。中国气象局预计,“五一”假期期间我国大部地区以多云到晴天气为主,大气扩散条件整体较好,但仍有一些高影响天气需要关注。[详细]

    新华网
    2022-04-28
  • 交通运输部:多地迎降雨雷暴等天气 这些路段受影响

    5月8日20时至9日20时,西北地区东部、西南地区东部、华北西部、江西北部、湖南南部、广西大部等地部分地区有中到大雨,其中,四川盆地中南部、重庆西南部、贵州西南部、广西西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。江西大部、广东中部、贵州西北部和东部等地局地有雷暴。另外,山西北部、浙江南部、福建中东部、江西西北部、湖南东北部、海南中部、陕西北部等地局地有雾。受小雪或雨夹雪影响的主要路段有:[详细]

    央视新闻客户端
    2022-05-09
  • 受暴雨影响 深圳部分列车停运、调整

    5月11日至13日,部分列车停运或调整运行区段,具体情况如下:受广东地区暴雨影响,广铁集团5月10日18:00起,启动防洪应急响应。5月11日至13日,途经京广线、江湛线、广珠城际、广深城际、佛肇穗深城际、杭深线等部分列车停运或调整运行区段。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-05-11
  • 中央气象台:今年首次发布暴雨橙色预警 粤桂局地警惕特大暴雨

    过去一天,华南地区及云南西部、贵州东北部等地出现暴雨或大暴雨,其中广东清远佛冈和江门台山局地出现特大暴雨。预计今明两天,华南地区仍有持续性强降雨,14日起降雨范围将迅速缩小、强度明显减弱,直至15日夜间,此次南方地区持续性强降雨天气结束。[详细]

    央视网
    2022-05-12
  • 南方暴雨北方寒,专家详解五月天气怎么了

    近日,南方强降雨持续,其中广东多地遭遇大暴雨或特大暴雨,部分地区降雨量超50年一遇。相较于南方,北方近日则遭遇“立夏寒”,山西、河北、内蒙古等地气温未来几天或创近30年来同期新低。[详细]

    新华网
    2022-05-13