全面严格排查整治房屋安全隐患 崔永辉检查房屋安全工作
2022-05-14 07:12 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 蔡镇金) 昨日下午,市委书记崔永辉实地检查房屋安全工作。他强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,深刻吸取湖南长沙等地事故教训,聚焦房屋结构和消防安全,全面排查、彻底整治,坚决消除隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

  崔永辉来到思明区莲花五村,仔细察看部分房屋结构设计、消防安全、经营用途等情况,与现场安全检查专业技术人员交流。他要求,要加强房屋安全网格化管理,监管部门与街道加强联动巡查,引导督促居民加强自查自纠,把安全隐患消除在萌芽状态。

  湖里区后浦社有自建房300余栋,居住着1.3万人。崔永辉深入这个城中村,随机走进一栋出租房,察看房屋安全情况,询问房东采取哪些安全措施。他强调,要加强城中村房屋安全检查,督促房东落实主体责任,确保房屋结构安全、消防设施齐全、安全通道畅通。要结合城市有机更新,及时将危房纳入改造范围,为群众营造安全、舒适的生活空间。

  随后,崔永辉走进海沧区新垵村。他在检查中发现有租客将电动车停进楼道并充电,立即叮嘱房东要加强管理,引导租客规范停放电动车,防止风险隐患演变为安全事故。崔永辉边走边看,与片区网格员交谈,了解辖区房屋安全情况,要求全面摸排房屋建筑情况,建立健全房屋及人员信息档案,利用更多信息化技术手段进行有效监管。

  崔永辉强调,房屋安全是人民群众安居乐业的基本保障。要全面严格排查隐患,以农村、城中村、老旧小区为重点,对全市房屋逐户逐栋排查,检查是否存在违法建设、违规改造、擅自改变建筑用途、设计建设标准不达标等行为,做到不留死角、不留盲区。要从快从严整治隐患,对问题房屋要建立台账、分类处置,该加固的立即加固,该停用的坚决停用,该拆除的坚决拆除,以最短的时间消除隐患。要狠抓责任落实,夯实属地管理责任、行业监管责任、社区巡查发现责任、房东和使用人主体责任,形成齐抓共管的合力,推动安全工作落地落实。

  市领导李辉跃、连坤明、张志红参加检查。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻