银保监会:当前人民币汇率波动仍处于合理区间
2022-05-14 10:45 来源:央视新闻客户端

  银保监会13日举行新闻通气会。银保监会相关部门负责人表示,近期人民币汇率是正常的市场反应,汇率波动总体处于合理区间。

  银保监会相关部门负责人表示,受美联储加息、美债收益率快速攀升、美元指数大幅走强等多因素影响,近期人民币出现了短线下跌。但人民币汇率波动仍处于合理区间,总体表现是稳健的。

  银保监会政研局一级巡视员叶燕斐:人民币汇率短线下跌是去年以来人民币较长一段时期走强后的均值回归,现在汇率回调是正常的市场反应。人民币双向波动汇率弹性不断增强并保持基本的稳定,是应对当前复杂国际国内形势的恰当选项,有利于及时有效地释放外部的压力,有利于稳外贸和增加外国长期资本流入,抑制资本流出,更好发挥汇率调节国际收支自动稳定器作用。

  叶燕斐表示,当前我国通胀维持相对低位,金融资产的实际价值和投资回报水平远高于发达国家,全球投资者需要配置中国资产,投资中国也是全球央行储备多元化的重要方向。总体看,当前资本跨境流动有进有出,总体温和与平衡。面对汇率的波动,叶燕斐建议企业应更加注重企业经营需要,合理使用金融工具对冲汇率风险。

  银保监会政研局一级巡视员叶燕斐:要根据自己经营情况、资金周转变化或其他实际需要,形成合理的市场预期,该锁定汇率做套期保值的去套期保值,该结汇的去结汇,不能寄希望于投机,博取差价。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 警惕!点了下手机,老人“钱包”每月被扣好几百!银保监会紧急提醒→

    最近,很多消费者投诉,家中长辈手机上有多笔不知情、未告知的所谓1元保的“互联网保险扣费”记录。这些保险号称“首月0元、1元”“免费领取”,给人优惠的错觉,实际上是将保费分摊至后期,消费者并未真正享受到保费优惠。今年1月,银保监会发布了对这一类保险营销行为的风险提示。[详细]

    央视财经
    2022-03-22
  • 银保监会促进养老金融发展 专属商业养老保险试点累计保费4.72亿元

    近日,国民养老保险公司正式开业,根据公司发展规划,其将重点发展养老年金保险、专属商业养老保险,以及商业养老计划等创新型养老金融业务,着力满足人民群众多样化养老保障需求。此外,养老储蓄试点即将启动,主要面向中低收入人群的商业养老计划试点正在抓紧筹备。[详细]

    人民日报
    2022-03-27
  • 银保监会:“3·21”东航MU5735航空器飞行事故保险理赔工作正积极开展

    银保监会官网30日发布消息,当前,保险业正积极开展“3·21”东航MU5735航空器飞行事故保险理赔工作。[详细]

    新华网
    2022-03-30
  • 银保监会:2022年确保涉农信贷投入稳定增长

    近年来,中国银保监会深入贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署,加强监管政策引领,督促指导银行保险机构加大涉农信贷投入力度,提升农业保险保障水平,取得积极进展。截至2021年12月末,涉农贷款余额43.21万亿元,较年初增长11.83%,普惠型涉农贷款余额8.88万亿,较年初增长17.48%,超过各项贷款平均增速6.19个百分点。2021年,农业保险为1.78亿户次农户提供风险保障4.72万亿元。[详细]

    央视网
    2022-04-06