上海:三区划分措施起作用 防范区所涉人口数达封控区加管控区3倍多
2022-05-14 15:12 来源:新华网

  新华社上海5月14日电(记者胡洁菲、袁全)记者从5月14日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,目前上海划分的三区数量已达7.3万余个,其中封控区5158个,涉及人口数182万;管控区17914个,涉及人口数325万;防范区49537个,涉及人口数1807万。防范区的数量已是封控区加上管控区的2倍多,所涉及人口数则达到封控区加管控区的3倍多。

  上海市疾控中心副主任孙晓冬说,目前发现的阳性感染者,99%以上都是在封控隔离期间被发现的,这说明相关流调工作越来越细,区域划分更精准、区域范围更小,也说明三区划分的措施对于防止疫情蔓延和扩散起到了作用。

  接下来,上海还要进一步加强三区相关管理,确保居民在封控区做到“足不出户、服务上门”;管控区做到“人不出小区(单位),错峰取物”;防范区尽可能不聚集,做好个人防护;同时,继续对重点场所、重点区域强化流行病学调查工作。

  截至5月12日,上海市、区两级疾控机构已经对这波疫情60多万例阳性感染者开展深入细致的流行病学调查,在调查过程当中排摸了密接和次密接220多万人、筛查风险人员370多万人。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 严打社区团购价格违法 上海再公布一批典型案例

    据“上海市场监管”公众号消息,针对一些经营者利用社区团购模式,实施哄抬价格、价格欺诈等不正当价格行为,市场监管部门持续对不法行为依法予以严厉打击,切实维护市场价格秩序,保障消费者合法权益。现公布新一批社区团购价格违法典型案例。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-13
  • 上海:努力在本月中旬实现社会面清零 尽快恢复全市正常生产生活秩序

    上海目前提出的目标是,在本月中旬实现社会面清零。届时将实施有序放开、有限流动、有效管控、分类管理。上海将按照疫情防控常态化的要求,逐步由应急处置状态下的封控区、管控区、防范区,向常态化防控下的高中低风险地区分类管理转变。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-05-13
  • 上海新增阳性感染者人数整体呈下降趋势

    上海市卫健委表示,上海新增阳性感染者人数整体呈下降趋势,在隔离管控外发现的新增阳性感染者越来越少,社会面疫情风险得到有效控制,疫情走势趋稳向好。但目前,上海防控成绩并不稳固,反弹风险依然存在。[详细]

    新华网
    2022-05-12