印度临时禁止小麦出口
2022-05-14 17:42 来源:新华网

  新华社孟买5月14日电(记者张亚东)印度外贸总局13日发布公告,对印度小麦出口实施临时禁令,立即生效。

  印度临时禁止小麦出口主要基于两方面考虑。一是印度国内通胀高企,粮食价格上涨明显。印度统计部门日前发布的数据显示,印度4月消费者价格指数(CPI)升至7.79%,为近8年来最高水平。粮食价格上涨成为印度通胀上升的主要驱动因素。4月,印度食品通胀指数从3月的7.68%升至8.38%,为近17个月最高水平。

  其次,俄乌冲突导致国际粮食价格大幅上涨也是印度临时禁止小麦出口的原因之一。公告指出,国际粮食价格上涨已经威胁到印度及周边国家的粮食安全。

  业内人士指出,作为世界主要小麦生产国之一,印度实施出口禁令将有效降低国内小麦价格。据印度媒体报道,由于国际粮食价格大涨,印度小麦出口商在此前两个月里已经签订了约400万吨小麦合同,接近上个财年小麦出口总量的60%。这也是印度国内小麦价格上涨原因之一。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 印度经济复苏遭遇外部不利因素挑战

    在一系列财政和货币政策刺激下,印度经济已逐步恢复至新冠疫情前水平,但复苏势头正遭遇明显的外部挑战。美国货币政策收紧对新兴市场形成冲击、国际大宗商品价格上涨加剧通胀压力、世界经济增速放缓抑制外部需求等,都成为印度经济继续增长的障碍。[详细]

    新华网
    2022-04-27
  • 印度一航班遇气流颠簸 至少15人受伤

    据印度媒体2日报道,印度一架国内航班1日晚在降落时突遇气流颠簸,至少15人受伤。据新德里电视台报道,1日晚,印度斯派斯航空公司一架载有188名乘客的波音737客机从西部的孟买飞往东部的杜尔加布尔。客机降落时遭遇气流,一些机舱行李滚落,12名乘客和3名机组人员受伤。航班随后安全落地,伤者已被送往当地医院救治,均无生命危险。[详细]

    新华网
    2022-05-02
  • 世卫组织:过去两年近1500万人因新冠疫情死亡

    世界卫生组织估计,过去两年来,近1500万人因新冠肺炎疫情死亡,这其中包括感染新冠病毒致死的人数及受疫情影响死亡的人数。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-05
  • 印度部分地区遇122年来最热4月 已有25人中暑死亡

    近日,印度气象局表示,印度西北部和中部遭遇了122年来最热的4月,平均最高气温分别达到35.9℃和37.78℃。自3月底以来,印度西部马哈拉什特拉省已有25人因中暑死亡。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-07
  • 印度首都一商业建筑发生火灾至少20人死亡

    印度首都新德里一座3层商业建筑13日发生严重火灾,造成至少20人死亡、40多人受伤。[详细]

    新华网
    2022-05-14