台湾连续三日新增确诊逾6万 今年以来本地确诊病例超60万
2022-05-14 17:43 来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)台湾连续三日新增确诊逾6万今年以来本地确诊病例超60万

  中新社台北5月14日电 台湾当局“流行疫情指挥中心”14日公布,全台新增64041例新冠肺炎确诊病例,连续三日新增病例数超过6万人。其中本地病例63964例,境外输入77例;另新增40例死亡病例。自今年以来,全台本地确诊病例共增加609121例。

  综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,“指挥中心”表示,当日新增病例年龄介于未满5岁至90多岁,以新北、桃园、台北最多,其中新北市新增21336例。

  新增死亡病例为16例男性、24例女性,皆属重症病例,其中38例具有慢性病史、15例未接种疫苗,有5例为死亡后才确诊。死亡病例中最年轻者仅20多岁。“指挥中心”称,这名20多岁男性接种过两剂疫苗,本身有慢性神经系统疾病,长期使用呼吸机,染疫后因呼吸衰竭、加重本身疾病死亡;另有一名30多岁男性,本身有糖尿病及慢性神经系统疾病,染疫后因败血性休克死亡,并没有接种疫苗。

  “指挥中心”表示,整体来看,重症病例及死亡病例中多数未接种疫苗,呼吁民众尽早接种,提升保护力。

  新冠疫情升温下,岛内长期照顾服务机构(护理院)染疫事件频传。据统计,今年以来共有595家长照机构、护理之家、社会福利服务中心等出现工作人员、住户确诊的案例,其中有1526名工作人员、2881名住户确诊。

  为此,“指挥中心”公布,为降低感染后重症风险,5月16日起,部分民众接种第一次疫苗加强针满5个月后,可接种第二次加强针,适用对象包括:65岁以上长者、长照机构住户、18岁以上免疫力不全及免疫力低下且病情稳定者。

  截至目前,全台新冠肺炎累计确诊699824例,其中本地确诊687601例。累计死亡病例1049例,其中本地死亡病例1034例。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾本地确诊累计逾54万 台北新北破10万9县市过万

    据台湾《联合报》报道,岛内新冠肺炎疫情扩大,本地新冠肺炎确诊病例数12日更是达到65385例,新增17例死亡个案。根据“传染病统计资料查询系统”的2022年台湾严重特殊传染性肺炎本地病例地理分布,新北市本地确诊累计逼近20万,台北市本地确诊累计也突破10万例。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-12
  • 福建19所高校试点开展依据台湾“统测”成绩招生

    自2022年起,福建省19所高校首次试点开展依据台湾科技院校四年制及专科学校二年制联合统一测试成绩招收台湾高中毕业生攻读本专科。[详细]

    “福建教育微言”微信公众号
    2022-05-13
  • 台湾彰化县欲升格“直辖市”被否决

    据台湾“中时新闻网”报道,台当局内务主管部门13日召开彰化县改制“直辖市”计划审查小组会议,经出席委员综合讨论后达一致共识,认为彰化县目前人口数不满125万人,且其他条件尚未达到“直辖市”条件,将建议行政主管机构不同意改制为“直辖市”,审查结论及改制计划将于近期函报行政机构做最后核定。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-13
  • 游锡堃声称“台湾文化不等于中华文化” 国台办驳斥

    针对游锡堃近日的“台独”言论,国台办发言人朱凤莲5月13日在答记者问时指出,游锡堃这个臭名昭著的“台独”分子,狂妄鼓吹两岸“一边一国”,数典忘祖,背叛中华民族,处心积虑割裂台湾与中华文化、中华民族的联系,其“台独”谬论荒腔走板。这也再次表明,大陆将其列入顽固“台独”分子清单、依法实施惩戒,是完全正确和十分必要的。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-13
  • 台湾渔船钓到150台斤石斑鱼 卖出6万元新台币

    日前,新北市澳底一艘海钓船,在龟山岛外海钓到一大一小深海石斑鱼,其中,大的有165厘米长、重达150台斤(1台斤为600克)。海钓船庄姓船长表示,这种名为七带石斑的鱼相当罕见,回港后卖得6万多元(新台币,下同),笑称犹如中乐透。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-13