厦门日报评论员:全市上下“一起干”
2022-05-17 16:11 来源:厦门日报

  5月7日,我市召开创建全国文明典范城市工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,提出要以高标准严要求,正视差距、奋起直追,以志在必得的信心、攻坚克难的决心,奋力争创全国文明典范城市。

  文明是厦门的城市底色,更是厦门的烫金名片。全国文明典范城市,是全国文明城市的“升级版”,层次更高、品牌更响,示范性、引领性更强。百尺竿头,更进一步。争创全国文明典范城市,是贯彻落实习近平总书记贺信重要精神的具体举措,是更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市、努力率先实现社会主义现代化的应有之义,是厦门经济特区使命所系、发展所需、民心所向。

  争创全国文明典范城市,厦门有坚实支撑。我市有多年文明城市的深厚创建基础,有人民群众对文明创建的广泛共识,有特区精神的积淀传承,有经济发展和城市环境等良好的硬件条件。创建全国文明典范城市,厦门必须当仁不让、志在必得。

  争创全国文明典范城市,厦门有短板不足。对照创建标准,对标先进城市,我市文明创建仍然存在不小差距,还有很多问题和短板。比如,在背街小巷、老旧小区、农贸市场、交通秩序、设施修复等方面存在薄弱环节,老问题有所回潮,新问题不断出现,群众满意度不高,等等。

  如果我们不去正视存在的差距和不足,不去面对新的困难和挑战,不去感受各个城市间你追我赶的竞争氛围,还是躺在“六连冠”“功劳簿”上沉醉,或者一味强调客观理由不找主观原因,不但完成不了创建目标,甚至可能丢失我们一直引以为傲的金字招牌。

  全市上下必须清醒认识面临的严峻形势,切实增强责任感紧迫感,上下齐心、凝智聚力,以“咬定青山不放松”的坚韧,“不破楼兰终不还”的勇毅,抓紧抓细抓实创建工作,形成全市上下“一起干”的生动局面。

  全市上下“一起干”,领导干部要先带头。作为关键少数,领导干部要有关键作为,既挂帅又亲征,下沉到创建工作一线去,到出现问题现场去,亲自抓、带头抓,紧盯问题、紧盯整改、紧盯责任、狠抓落实,带动“绝大多数”拧成一股绳,高效完成各项创建工作。

  全市上下“一起干”,广大党员要作表率。创建工作的难点堵点在哪里,党员就要出现在哪里,党旗就要飘扬在哪里。创建工作说到底,是利民、惠民,是为民办实事。党员要把做好创建工作当做践行初心使命的试金石,发挥特别能战斗、特别能拼搏的精神作风,更快更优更实推进文明创建,以实际成效增强群众获得感、幸福感、安全感。

  全市上下“一起干”,全体市民群众要当主角。我市文明创建最大优势是市民群众无比热爱这座城市。“我们就是厦门,厦门就是我们”“厦门是我家,文明靠大家”。文明创建,每个人都不能当旁观者。全市人民要心往一处想,劲往一处使,以自觉的行动、自律的行为,人人响应、人人参与、人人行动,成为文明创建的参与者、推动者、受益者,在创建中促进市民文明素养与城市文明水平共同进步,形成全民创建的浓厚氛围,齐心协力推进文明创建工作不断攀升新高度,书写新荣耀!

  厦门日报评论员

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关新闻