厦门晚报评论员:别让问题陈陈相因
2022-05-17 16:35 来源:厦门晚报

  随着厦门晚报《不文明曝光台》系列报道的持续推进,相关部门也陆续动起来,采取相应的整治行动。今天曝光的集美区不文明现象详见《集美区浒井社区、溪西村等地不文明现象让美蒙羞》,有新的问题,也有前两期曝光过的其他区存在的问题。随着记者采访脚步的不断深入,接下来也许在更多地方会发现类似的问题。但是在这里,我们想说的是:曝光能推动整治,但曝光不能仅仅推动整治。

  所有的整治其实都是一种亡羊补牢。之所以整治,是因为问题已经发端并且蔓延到扎眼的地步。反映出来的,一定有管理上的不到位,一定有机制上的不合理。

  发现问题,及时整治,亡羊补牢是必须的,但如果我们的文明创建工作还停留在发现一处整治一处、曝光一起跟进一起,那问题就会此伏彼起,绵延不断。相关责任单位也无法摆脱被动挨打、焦头烂额的窘境。整治的同时,更重要的是要思考、探索长效机制。全市创建全国文明典范城市工作动员部署会上明确提出“要建机制,着眼常态化创建”“要完善常态长效工作机制”。长效机制是保证制度正常运行并发挥预期功能的体系,要让工作实现长效,一要有规范、稳定、配套的制度体系,二要有推动制度正常运行的动力源。同时我们也要认识到,再好的创建机制也不是一劳永逸、一成不变的,它必须随着时间、条件的变化而不断发展和完善。随着城市建设不断发展、推进,群众生活内涵持续更新、拓展,文明创建工作机制也必须不断递进完善、优化提升。

  创建工作推进中,不能只顾着低头走路,还要常常抬头看天。工作不能只想不干,也不能只干不想;只想不干,结果是天花乱坠、无济于事;只干不想,又容易固步自封、陈陈相因。全国文明典范城市,直接层面比拼的是文明,间接层面比拼的是创建的科学、管理的智慧、机制的优化;这就要求各级各部门要勤思考、勤调研、勤实践,各区域各单位要多学习、多倾听、多探索。

  厦门晚报评论员

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关新闻