买卖合同纠纷诉源治理工作机制
2022-05-23 00:55 来源:厦门中院

  买卖合同长期以来都是人民群众经济活动的基本形式,也是市场经济行为的主要形态。随着近年来经济下行压力特别是疫情对国内外经济的冲击,买卖合同纠纷案件呈现出急剧增长态势,2020年厦门两级法院受理4577件,2021年受理5825件,增长幅度高达27.27%。厦门中院民二庭加强《民法典》买卖合同纠纷法律适用的研究,统一该类案件的裁判尺度,严格买卖合同心类案件审判流程各环节的监督以缩短审理周期,持续提升南判站位,从诉源治理上形成预防治理与审判化解并举。接下来,厦门中院将陆续推出买卖合同纠纷诉源治理系列行动。

  本次行动主要从买卖合同纠纷的风险防范治理角度,按买卖合同交易行为的全过程,即从买卖合同的订立、买卖合同的履行、买卖合同纠纷的化解,以上中下三篇形式推出买卖合同风险防范提示,旨在以案释法,从裁判规则上建立买卖合同风险警示,引导市场主体树立合法、诚信、有序的买卖行为规则,将买卖合同纠纷 “防于前端、治于未病”,从而遏制买卖合同纠纷案件高发态势,彰显厦门中院民二庭诉源治理工作机制的成效。

  【链接】

  【买卖合同法“避雷”指南1】和吃亏上当say goodbye!

  【买卖合同“避雷”指南2】买卖合同履行中的纯干货,必须狠狠码住!

  【买卖合同“避雷”指南3】任何人再掉“坑”里,我都会伤心的,OK?

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻