厦门不少无人值守停车场出口处常排长队 背后原因五花八门
2022-05-23 06:37 来源:海西晨报

5月21日17时左右,SM新生活广场停车场出口因缴费问题产生了拥堵。海西晨报记者 俞杰 摄

不少停车场支持“先缴费后出场”,能让车离场更便捷。海西晨报记者 俞杰 摄

在五缘湾天虹购物中心,车辆有序扫码出场。海西晨报记者 陈起鸿 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 俞杰 陈起鸿)近日,市民廖女士反映,她在某地下车库准备开车出场时,因微信打不开扫码界面付不了款,导致汽车被堵在了收费闸口,这也引起了后方车辆的不满,她感到特别无奈。

  遭遇类似情况的市民不在少数。如何能让车辆快速离场,不给车库“添堵”,更不“堵”人心?近日,晨报记者多方走访发现,无人值守停车场出口拥堵的背后原因五花八门,同时带来了乱鸣喇叭、车辆后溜等乱象和隐患。

  【尴尬】

  因扫码失败多付15元

  日前,市民廖女士在航空古地石广场车库被“堵”了一回,至今回想起来,不仅尴尬,还觉得心痛。

  据廖女士回忆,当时她从地下车库打算驱车离场,使用抵用券后,还需缴费5元。在车库出口处,她打开微信,准备扫码付款,却发现网络信号非常弱,连扫码框都显示不了。她摇了摇手机,甚至把手机伸到车窗外,尝试接收更多信号,却无济于事。

  她环顾四周,因为是无人值守的闸口,周围没有保安能够提供帮助,此时,空气似乎瞬间凝固了。“嘀嘀嘀……”一阵刺耳的声音打破了宁静——后方车辆的司机按捺不住,通过喇叭进行了提醒。

  没有网络,那就现金支付吧!廖女士掏了掏钱包,发现只有一张20元的钞票。廖女士想也没想,赶紧来到后车前,把钱递给了副驾上的女士,请她帮忙扫码付款。

  就这样,明明只需5元的停车费,廖女士以20元的代价换来了离场的“通行证”。

  廖女士说:“相较而言,钱只是小事,但是作为一名市民,更关心的是停车场如何能实现快速离场,否则不仅车主本人‘心慌慌’,后面的司机更被堵得‘吹胡子瞪眼’。停车场应该真正做到便捷出入不‘堵’心。”

  【调查】

  停车场“堵”出乱象和隐患

  5月21日17时左右,在SM新生活广场停车场嘉禾路出口处,车辆排起了长队。原来,一部灰色轿车在出场时,因收费系统出现问题被堵,时间长达7分钟。

  对此,灰色轿车车主王女士也很无奈。王女士说,她在收费闸口处已经付过费了,可是自动起落杆纹丝不动。她还以为是系统感应的问题,倒车后再往前,却依然无效。

  当时,后方车辆按起了喇叭,停车场工作人员听到后前来解围。这名工作人员表示,这种情况并不常见。在工作人员的引导下,王女士按下自助缴费机上的圆形按钮,联系客服进行交涉,并提供缴费凭证上的商品编码,才得以离开。

  灰色轿车是走了,但是被堵在后方的车队才开始缓慢移动,持续数分钟之久。这或许会产生另一个问题——错过商场的免费停车时段,或拉长了停车时长,“堵”出额外费用。

  有些司机还担忧,有些地下停车场出口处于坡顶,如果首辆车“堵”住了,会导致后方车辆“盘踞”在斜坡上,甚至处于拐弯处。如果是经验不足的司机,或者是手动挡车辆,可能会出现汽车后溜的现象,一旦发生碰撞,后果可不堪设想。

  记者还发现,在SM新生活广场停车场,入场车辆需要在前方调头进入地下车库,调头过程中会占用出口的通道。如果出口堵车,那么想入场的车辆也会被卡得动弹不得,最终导致双向拥堵,需要工作人员现场进行疏导。

  【分析】

  出口常常拥堵 原因五花八门

  无人值守停车场出口拥堵背后,记者调查发现,其原因可谓五花八门。

  记者走访了解到,目前,厦门不少商场推出了会员“免费停车”优惠。如,加州商业广场,会员可以免费停车2小时;乐都汇广场,会员可以免费停车3小时;君尚广场,会员可以免费停车4小时。一些初次到这些商场的车主(尤其是一些外地车辆),一开始并不了解这些“免费停车”优惠,到出口看到这些提示时,就拿出手机临时要申请注册成为商场会员,“注册是需要时间的,这就造成了拥堵”。

  此外,有车主告诉记者,地下停车场网络信号本就不佳,有时正在扫码付款,突如其来的一通来电就能让缴费“前功尽弃”。

  还有一些司机,因为操作不熟练,导致“离场困难”。市民张先生说,他平时经常要花上2分钟左右才能完成付款,因为不同停车场操作方式不尽相同,有的直接扫码就能付款,有的扫完码还要关注微信公众号后才能付款,一来二去便耽误了不少时间。

  更折腾的是,有的系统未能完全准确录入车牌信息,在出口处就出现辨别问题。出现这个问题,车主往往得联系客服处理,“处理起来就很费时间,堵的时间就更长了”。

  【征集令】

  您是否也曾遭遇过“堵”在停车场出口的尴尬事?对此您有什么看法和建议?

  欢迎说出您的故事,可通过晨报新闻热线8080000与我们交流分享。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 公共停车场除了看走眼还常不抬杆 业内:系统应及时更新

    连日来,走访岛内外多个小区和公共停车场发现,不少市民都经历过道闸系统误判,导致车辆被收费或无法正常进出停车场等情况。业内人士表示,这些情况在对外开放的公共停车场更容易出现。因为公共停车场的停车系统每天都会存储新的车牌信息,且系统久未升级,相比小区更易出错。[详细]

    厦门晚报
    2022-03-20
  • 绕了一个小时找不到地方停车 上李水库车位少常拥堵让人郁闷

    风和日丽,春光正好,上李水库公园凭借着独好风景,吸引众多市民游客前往踏春赏景。不过最近有市民反映,上李水库公园风景虽好,但一到周末,周边时常出现停车难的情况。市民所说的是确有其事还是言过其实?如果确实存在问题,有什么解决办法?连日来,记者实地走访调查。[详细]

    厦门日报
    2022-04-13
  • 停车场里车辆被砸物业要担责吗 律师:一般收费只提供车位服务

    小车停在小区的地面停车场,被砸了,车主姜先生认为物业应该承担部分责任,但物业管理方没有答应。近日,姜先生致电本报市民热线5589999倾诉烦恼。他认为“物业只负责收费,车是否完好却不管”这种态度是不对的。对此,律师给予了相应的解释。[详细]

    厦门晚报
    2022-04-27