厦门日报评论员:文明创建靠大家
2022-05-23 11:35 来源:厦门日报

  文明创建为大家,文明创建靠大家。文明创建是一项系统工程,涉及方方面面,绝不是几个部门的事,也绝不是一些人的事,需要各部门、全社会都动员起来,一起来干,全域创建、全员创建。如果没有这样的认识,只是一部分人在干,另一部分人在看,甚至只靠购买服务、外包任务,没有各部门各方面的互相配合通力合作,没有市民群众的齐心协力积极参与,创建工作就将难以干出效果来。

  文明创建,人人都是主角,人人都有责任。做一个文明市民,是每个人应尽的义务,也是每个人应负的法律责任。市民都很文明了,城市也必然是文明城市。我们每个人都要主动承担起自己的责任,从自己做起,从日常一言一行做起,做一个文明的市民。比如,扔垃圾先分类,公共场合不喧哗,走路不横穿马路不闯红灯,开车不打电话不压实线,等等。时刻提醒自己:做一个文明市民,是我的责任;我的样子,就是厦门的样子。

  全社会的参与是推进文明创建的最澎湃动力。除了做好自身的“文明管理”,我们要做全民创建的积极参与者、有力行动者,用自己的双手把自己的城市、自己的家园变得更美好。比如,积极参加“洁净家园”“爱心结对”“公共空间认建认养认管”“征集创建金点子”等活动,凝聚我们的力量、大家的智慧,为文明创建添砖加瓦、出力出汗。时刻勉励自己:齐心点亮文明之光的样子,真美。

  我们志在必得的全国文明典范城市,是更高层次、更高水平的文明城市,是全国文明城市的标杆,标准很高、要求很严、内容很广。它要看的不是表面的光鲜,而是深度的文明;不是局部的干净,而是全域的整洁;不是少数人的文明素质,而是全体市民人人都文明。每个项目评分的标准,只有0分和100分两个档次,没有其他的档,必须做到最好才能得分。这就需要人人参与、人人尽责,大家团结一致,下最大的力气、以最高的标准来干,否则就不可能实现目标。我们要切实增强“坐不住”的危机感、“起来行”的紧迫感,自觉投身创建工作,齐心协力摘下全国文明典范城市的桂冠。

  同心共创,从我做起。当文明的因子传递在城市的每个神经末梢,流淌进每个居民的血液之中,文明创建成为所有人的主动追求和自觉意识,厦门就真正具有了成为全国文明典范城市的实力和魅力,厦门的城市文明之光,就会更加璀璨耀眼、令人心动。

  ●厦门日报评论员

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关新闻