教育部抽查中小学生理科类校外培训材料发现三类问题
2022-05-25 18:36 来源:中国新闻网

  中新网5月25日电 据教育部网站消息,为落实《中小学生校外培训材料管理办法(试行)》,指导各地切实做好培训材料审核管理,牢牢守好校外培训材料育人关口,继文科类校外培训材料抽查之后,教育部有序开展理科类校外培训材料抽查工作,重点聚焦内容的思想性、科学性和适宜性。

  抽查未发现有思想性问题,但发现部分材料在科学性、适宜性等方面,仍有一些问题和不足,主要表现在:一是内容超标超前,不符合认知规律,尤其以数学类较为突出;二是内容较为陈旧,未能根据国家课程标准新要求,做出相应调整,或存在知识性错误;三是内容机械重复,缺乏学习梯度,存在明显应试倾向。

  教育部将督促各地抓紧落实问题材料整改工作,并结合校外培训治理“回头看”对培训材料进行再审核、再排查,从严把关,推动监管工作更加科学、规范,确保培训材料的育人导向和质量水平。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 今年9月起,每个中小学生都要学煮饭炖汤、修理家电、种菜养禽……

    近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。对新方案的这一变化,不少70后80后网友直呼:多年前的劳动课,如今又回来啦![详细]

    中国新闻网
    2022-05-05
  • 同安区小升初方案公布!

    为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,以及福建省教育厅关于做好普通中小学招生入学工作要求,根据《厦门市教育局关于印发厦门市2022年小学毕业和初中招生工作意见》(厦教发〔2022〕32号)等文件精神,结合我区实际,现就我区2022年小学毕业和初中招生工作提出如下意见。[详细]

    同安区教育局
    2022-05-10
  • 翔安区出台小升初方案 中心区招生采用“多校划片”

    翔安区小升初方案近日出台,今年详细规定了翔安南部新城中心区几所名校初中招生方法,包括双十中学翔安校区初中部、科技中学翔安校区。[详细]

    厦门日报
    2022-05-23