让孩子们德智体美劳全面发展 崔永辉参加“六一”国际儿童节少先队主题队日活动
2022-06-01 09:04 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 蔡镇金) 在“六一”国际儿童节到来前夕,昨日上午,市委书记崔永辉参加了集美小学少先队主题队日活动,并代表市委、市政府向全市少年儿童致以节日的问候,寄语小朋友们传承红色基因,树立远大理想,好好学习,健康成长,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  系上红领巾,崔永辉一行走进集美小学敬贤堂,参加一年级少先队员入队仪式。现场,新队员在队旗下宣誓,大家共同唱响中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》。崔永辉为新建中队授中队旗,并与新队员互动交流,祝贺大家加入中国少年先锋队。他说,作为一名厦门的少先队员是非常光荣的,中国少年先锋队队歌就发源于厦门。希望你们从小听党话、跟党走,养成好思想、好品德、好习惯,做新时代好队员,将来成为对国家、对人民、对社会有用的人。最后,崔永辉亲切询问大家“有没有信心做到”,新队员们异口同声坚定回答“有”。

  集美小学精心策划举办了“喜迎二十大,传承嘉庚精神,争做新时代好队员”主题活动,校园到处充满节日气息。足球场、篮球场满是快乐奔跑的身影,象棋、南音、古筝、书画、版画等社团纷纷推出精彩活动,学生踊跃参与。看到各类活动开展得有声有色,喜悦洋溢在每个孩子脸上,崔永辉十分高兴,为孩子们展现出的昂扬精神面貌和良好素质能力点赞,希望学校遵循少年儿童身心发展规律,在加强科学文化教育的同时,重视体育、艺术、劳动等方面教育,挖掘特长、培养兴趣,促进学生德智体美劳全面发展。

  集美小学是爱国华侨陈嘉庚先生于1913年创办的,至今已有109年办学历史,被誉为“学村第一校”。学校还是厦门地区第一个共产主义青年团支部的诞生地。崔永辉仔细察看校园环境,了解办学历程,并询问百年建筑保护情况,希望学校在教育教学中用好深厚的历史文化资源,把嘉庚精神发扬光大,让红色基因代代相传。

  崔永辉强调,少年儿童是国家的希望和未来。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,大力关心爱护少年儿童,落实立德树人根本任务,加大投入力度,创造更好条件,让孩子们健康快乐、茁壮成长,把孩子们培养成能够担当民族复兴大任的时代新人。

  市领导王雪敏、连坤明参加活动。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华