市妇联组织开展丰富多彩的活动 让广大儿童度过一个健康快乐有意义的节日
2022-06-01 12:48 来源:厦门日报

  “小手拉大手——文明创建文明交通从家庭做起”文明快闪活动在海湾公园举行。(市妇联供图)

  市妇联在全市慰问400名困境儿童。

  “鹭岛儿童心向党童心喜迎二十大”六一汇演现场。

  市妇联赴同安区云埔春蕾小学送温暖、送服务。(受访单位供图)

  蓝天救援队在沙坡尾开展亲子安全主题教育。(厦门日报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 翁华鸿 通讯员张谢池 王舒静 图/厦门日报记者 黄晓珍(除署名外))“六一”儿童节慰问暨文艺汇演、亲子文明快闪活动、体验式生命教育趣味游园、亲子安全教育主题活动、援沪医护人员家庭儿童节关爱活动、低幼志愿阅读推广活动……“六一”儿童节期间,聚焦落实立德树人根本任务,全市各级妇联围绕“鹭岛儿童心向党童心喜迎二十大”开展丰富多彩的系列活动,让广大儿童度过一个健康、快乐、有意义的节日。

  开展好“六一”儿童节庆祝活动,关心关爱少年儿童健康成长,是全社会的共同责任。今年来,我市认真贯彻落实新一轮儿童发展纲要,积极宣传贯彻家庭教育促进法、未成年人保护法,围绕市委市政府中心工作,把“童心向党”主旋律、“童心共筑文明城”与营造“益童成长”好环境相结合,把庆祝活动与为少年儿童办实事解难事相结合,充分发挥妇联组织“联”字优势,广泛整合社会力量,持续推动“关爱行动”常态化,通过“小手拉大手”为厦门创建全国文明典范城市贡献力量。

  铸魂育人

  鹭岛少年登台表演 唱响红色教育主旋律

  5月29日,在巾帼大厦多功能舞台上,由市妇儿中心艺术团少年儿童表演的《本草纲目》架子鼓律曲,拉开了“大国少年未来有我——鹭岛儿童心向党童心喜迎二十大”厦门市迎“六一”汇演的帷幕。舞蹈《报童》生动地刻画出小报童饥寒交迫,仍勇敢乐观地在逆境中奔跑的形象;情景朗诵《红星闪闪照我行》,孩子们用童声唱响时代强音……

  “让我们用稚嫩而有力的声音,向世界宣言——我们是鹭岛少年,我们是新时代最强劲的后浪”,孩子们表演了精心编排的节目,为大家呈现一场视觉盛宴。舞台上下,一张张天真烂漫的笑脸上洋溢着节日的喜悦,这一场充满童真、童趣的文艺汇演也在热烈的掌声中落下帷幕。

  为欢庆“六一”儿童节,展示鹭岛少年儿童踔厉奋发的精神风貌,慰问关爱困境儿童,市妇联、市未成年人保护委员会办公室联合举行“鹭岛儿童心向党童心喜迎二十大”系列活动。厦门市迎“六一”汇演只是其中一项重要活动,“六一”期间在全市范围将开展多项主题鲜明、内容丰富、形式多样、互动性强的宣传教育活动。

  用儿童喜欢的语言、形式和载体深化“六一”主题活动,引领少年儿童听党话、跟党走。其中,围绕“少年儿童心向党——亲子共沐书香福进福见万家”主题,市妇联开展“书香飘万家”家庭亲子阅读主题活动,持续全年青少年“共读”计划;联合市图书馆开展“快乐绘本秀——家庭阅读推广活动”,与市少儿图书馆开展“亲子共沐书香、强国复兴有我”故事妈妈绘本分享会等,选取红色经典文献及厦门地方特色文献作为推荐参考书目;充分运用家庭教育创新实践基地、社区家长学校、“儿童之家”等阵地,讲好红色故事、英雄故事,激发少年儿童的爱国热情和民族精神。

  文明同行

  组织开展主题活动 积极融入文明创建

  “共建文明交通,才能共享交通文明。让我们携起手来,做文明人、走文明路、开文明车……”,为积极融入全国文明典范城市创建,引导少年儿童成为好家风的传承者、践行者,在厦门市迎六一汇演中,市妇联特别邀请福建省最美家庭代表陈艺伟和2021年福建省新时代好少年张梦齐联合发出《厦门市文明创建文明交通出行倡议书》。

  市妇联相关负责人表示,通过“小手拉大手”的文明倡议,希望以此动员广大少年儿童从身边小事做起、从一点一滴做起,带动家庭成员共同参与文明创建,文明交通出行,夯实文明城市创建共建共治共享的群众基础,让鹭岛儿童、广大家庭成为文明创建的参与者、推动者、受益者。

  通过“小手拉大手”,大力宣传社会主义核心价值观,弘扬文明新风,促进社会各界主动参与到文明活动中来。5月29日,市妇联、市公安局联手海西晨报社共同发起文明快闪活动,针对不文明停车、乱闯红灯、车厢喧闹、骑电动车不戴头盔、不文明养犬等突出问题,将文明宣传、文明倡议融入儿歌、拍手童谣、文明手语操等形式,进一步营造共创文明城的浓厚氛围。

  以宣传贯彻家庭教育促进法为重点,深入宣传未成年人保护法等,组织开展主题活动、公益讲座等。“六一”期间,市妇联将联合市委文明办开展最美家庭寻找活动,推荐评选“五好家庭”“文明家庭”“绿色家庭”,推动新时代家庭文明建设;联合市教育局、市委文明办、关工委等部门开展家庭教育公益讲座“五进”活动,满足群众需求的家庭教育指导服务体系;联合市政协开展“爱心厦门·政协行”六一活动,走进湖里区特教学校和思明区外来员工子弟学校;联合市委文明办、教育工委、团市委等单位开展2022年度“新时代好少年”评选,深化“扣好人生第一粒扣子”主题活动。

  用心用情

  多元联合精准关爱 营造“益童成长”好环境

  市妇联、市未保办等单位长期关心关注少年儿童健康成长,动员社会各方力量,用心用情用力为儿童办好事、实事,关心关爱贫困儿童、农村留守儿童、残疾儿童、困境儿童等。六一期间,市妇联将慰问400名困境儿童。接下来,全市各级妇联还将实施多元化、个性化的精准关爱服务,为困境儿童茁壮成长营造良好环境。

  5月28日,“关爱儿童健康,守护生命安全”主题趣味游园活动举办,活动吸引200多组家庭参加。现场,在数十名讲师及志愿者的引导下,小朋友和家长共同参与了心肺复苏、水上安全、消防安全、交通安全等9个环节的体验活动。作为六一儿童节的系列活动之一,这项活动深受小朋友们及家长的喜欢和好评。

  5月29日,在沙坡尾大戏台,50组亲子家庭一起参与了“蓝天下的同鹭人”——2022·六一儿童节厦门亲子安全教育主题活动。现场,家长和小朋友一起学习各种急救常识,主办方还为小朋友们赠送急救包、学习文具、T恤衫、户外手电筒等礼物。

  此外,市妇联还开展了援沪医护人员家庭儿童节专场活动,并联合市妇女儿童基金会、市图书馆、筼筜社区卫生服务中心、联发集团等社会力量,赴同安区云埔春蕾小学送温暖、送服务。这一系列的活动不仅陪伴孩子们度过一个快乐温暖的儿童节,更是通过普及家庭教育知识、安全知识,帮助孩子们提高自我成长、自我保护、自我防范的能力。

  从促进儿童身心健康和维护国家长远发展着眼,近年来,市妇联积极主动作为,加大实施《厦门市儿童发展纲要(2021-2030年)》工作力度,在儿童健康、教育、法律保护等方面取得新成效;链接各方资源集中深入学校、社区等开展儿童关爱保护系列活动,有力推进儿童安全防护持续“升级”。特别是针对每年暑假期间,留守流动儿童教育、托管、活动等需求突出,以及夏季是安全事故高发时期的实际,各级妇联组织积极配合政府有关部门,共同开展“厦门市留守流动儿童安全特别关爱月”,动员社会力量创造性地开展各种形式的关爱互助活动,构建学校、家庭、社会三位一体的关爱网络。

  【声音】

  市妇联党组书记、主席庄海英:

  引导儿童 听党话跟党走

  童心向党,筑梦未来。为了帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,市妇联策划了“鹭岛儿童心向党童心喜迎二十大”系列活动。值此“六一”儿童节到来之际,向全市的小朋友们送上节日的美好祝福。

  培根育苗,民族之基。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。今年以来,市妇联以立德树人为根本任务,积极推进《家庭教育促进法》实施,联合社会各界的广大力量,加强困境儿童关心关爱工作,努力营造儿童健康快乐成长的氛围。

  少年儿童的健康成长,需要家庭、学校乃至全社会的用心呵护。当前,全市上下正积极创建全国文明典范城市,这将为少年儿童的成长提供更加优越的文明环境,当然,这也离不开每一户家庭、每一位儿童的积极参与。希望各级妇联广泛组织动员,引领鹭岛家庭牢固树立新时代家庭观,加强家教家风建设,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,带领小朋友们从小坚定听党话、跟党走的决心。

  【特写】

  亲子家庭快闪 倡导文明出行

  “我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”5月29日上午10时,清脆嘹亮的歌声在海湾公园水花园的天空回荡,现场进行的是由市妇联、市公安局联合海西晨报社开展的“小手拉大手——文明创建文明交通从家庭做起”文明快闪活动。

  当日,来自大同小学、莲龙小学的孩子和家长们,以小提琴伴奏、童声合唱、唱跳等表演形式,用柔和轻快的旋律,让围观群众情不自禁地跟着节拍哼唱起来。厦门“最美家庭”代表、巾帼志愿者、参演的孩子和家长们用手中挥舞的文明标语,共同倡议大家提高文明交通意识。现场,孩子们和家长还向市民分发宣传册和公筷。

  一名参演孩子的妈妈周玉凤说,“参加这次活动是希望让孩子多一点体验,接下来会带孩子多参加社会实践,为我们文明城市的创建助力。”莲龙小学二年级学生姚试涵也表示,“我们作为文明小公民,要及时制止和劝导那些不文明行为。”

  这场亲子家庭快闪活动,只是市妇联助力文明城市创建系列活动中的一场。接下来,市妇联将通过“小手拉大手”,结合家庭教育工作,开展一系列的文明主题线上线下活动。其中,针对不文明停车、乱闯红灯、车厢喧闹、骑电动车不戴头盔、不文明养犬等突出问题,继续以儿歌、拍手童谣、文明手语操等形式,将文明宣传、文明倡议融入快闪活动,进一步营造共创文明城的浓厚氛围。

  援沪医护人员家庭儿童节专场活动,孩子们体验特色科普活动。(受访单位供图)

  【链接】

  援沪医护人员子女体验科普一日营

  在上海连续奋战51天圆满完成任务后,286名厦门援沪医疗队员已于5月27日乘坐厦航包机平安凯旋。

  为切实做好对援沪医疗队员子女的关爱服务工作,丰富援沪医护人员子女假期生活,市妇联与市卫健委联合开展关爱帮扶援沪医护人员家庭具体行动,由福建省“巾帼文明岗”——诚毅科技探索中心组织30多名援沪医护人员子女进行科普一日营体验参观,开启一次难忘的科学探索之旅。

  活动现场,研学导师带领小朋友们进行素拓游戏,增进彼此的信任;在导师们生动活泼的讲解中,孩子们体验了时空探险、星际探索等热门展项,近距离感受中国现代科技与航天技术的发展,在孩子们心中种下科学的种子。此外,丝网印刷、沙画传情等特色科普体验活动也如火如荼地开展,小朋友们通过古老有趣的技术,传达对身为医护人员父母的爱。

  此次活动的开展让援沪医护人员子女度过了一个愉快的周末,以实际行动做好援沪医护人员家庭的关爱帮扶。除此之外,主办方还为参与此次一日营的孩子们授旗,希望孩子们能在活动中培养对科学的兴趣,通过团队协作游戏,增强沟通能力,提升自信心。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华