诞生画面首曝光!沪籍虎鲸宝宝迎来首个“儿童节”
2022-06-01 12:55 来源:中国新闻网

  中新网上海6月1日电(记者徐银)上海海昌海洋公园1日披露,该园已于2021年9月10日成功新生一只虎鲸幼崽,并于2022年6月1日当天首次曝光沪籍虎鲸宝宝的诞生画面,作为其首个“儿童节”礼物。值得一提的是,这也是国内首个公开披露的新生小虎鲸。

  据悉,这只小虎鲸是可爱的“小男生”,出生时体长2.5米,重约233公斤,体态健康。它的妈妈“饼干”是园内虎鲸家族的“大姐大”,在母系社会的虎鲸群体中地位极高。小虎鲸的爸爸,因为胖乎乎的身材被粉丝们称为“胖虎”,是园内虎鲸家族中体型最大的“咖位”明星。

  回忆起虎鲸妈妈“饼干”生产当天的情况,上海海昌海洋公园生物研究所所长牟恺依旧心情激动,“正常虎鲸体温在35.3℃左右,当体温出现明显降低时,预示着将要临近分娩”。牟所长透露,2021年9月9日这天,“饼干”出现食欲减退且体温降低至34℃,同时保育团队还观察到其生理特征明显已进入临产状态,需全力做好待产准备。虽然已至深夜,几十位专家和保育人员仍严阵以待陪伴着“饼干”,没有一丝一毫的懈怠。

  当晚10时10分许,“饼干”的生殖裂处露出了幼鲸的尾鳍,随着它的腹部不断发力,幼鲸的整个尾鳍渐渐露出。看到尾鳍出现,保育团队悬着的一颗心放下了一半。与人类生产以婴儿头部先露出所不同,鲸豚类幼崽大多是尾部先露出,尾鳍完整出现标志着这位虎鲸妈妈突破了第一道生产“难关”。此时大家观察到“饼干”游动速度稍稍变快,摆动尾鳍的频率和力度也加大了。

  又经过了漫长的3个多小时,随着“饼干”最后一次的阵缩和努力,幼鲸于2021年9月10日凌晨1时16分顺利出生,并在几秒之后游出水面呼吸了第一口新鲜的空气。

  为了全方位保障小虎鲸的新生,园内组建了由环境监测、临床兽医、检验兽医、营养专家、行为管理专家、保育员等近50人的专项工作小组,其中更是涵盖了多位具备近30年鲸豚类生物研究工作经验的海外专家,以确保虎鲸母子的健康。保育员也会每天花大量时间陪伴小虎鲸一起玩耍,并给小虎鲸专门定制了不同的玩具,与小虎鲸建立很好的信任关系。

  目前,虎鲸宝宝已满8个月大,体长已达3米,重约411公斤,且已熟练掌握多种行为技能,十分活泼可爱,即将与游客朋友们见面。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻