集美大桥桥头立交改造工程施工栈桥投用
2022-06-02 07:50 来源:厦门日报

  工程施工现场。(厦门日报记者 王协云 摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 谢嘉迪) 细心的市民从集美大桥进岛时会注意到,在桥梁右侧多了一条朝进岛主线延伸的钢结构栈桥,其主要功能是服务于集美大桥桥头立交改造工程拼宽桥建设,目前该栈桥已全面完工投用。

  据悉,该施工栈桥全长700余米、宽度约6米~12米,以近海延伸至远海端钓鱼法施工修建而成,下部以钢结构拼接成型,上部由高强度混凝土板铺设,设计承载力1454KN,相当于同一截面可以容纳2台70吨的重型设备同时施工。“施工栈桥建设是我们项目施工的关键一步,该部分完工预示着我们项目正式进入全面攻坚阶段。”中交二航局集美大桥项目书记刘君说。

  从现有的施工栈桥可以预想出未来拼宽桥整体规模——桥梁从乐海路支路向海延伸,作为匝道汇入桥梁主线三车道中。建成后的拼宽桥长约740米,墩柱现浇、主体则采用预制钢箱梁吊装。

  5月31日,记者在施工现场看见,乐海支路右转进岛匝道拼宽桥桩基已完成施工,墩身浇筑已同步展开。7月初,桩基部分施工将全面完工,箱梁吊装工作预计今年8月展开。

  集美大桥桥头立交改造项目是一个系统性工程,在同安与厦门北站互通段BRT拼宽桥部分,该桥桩基施工也在紧锣密鼓进行中,部分桩基已完成浇筑,9月初开始BRT拼宽桥箱梁吊装,“集美-同安”BRT直达线预计11月与项目整体同步投用。

  【提醒】

  部分道路封闭 市民注意绕行

  应施工需要,目前集美大桥立交周边,乐海路左转滨海西大道往同安方向道路已封闭,市民往同安方向可提前绕行同集南路、浔江北路等周边道路;从同安滨海西大道右转乐海路方向匝道已封闭,市民往厦门北站可提前绕行海凤路、同集南路、浔江北路等周边道路。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻