教育部、应急管理部联合印发《校外培训机构消防安全管理九项规定》
2022-06-06 10:17 来源:央视新闻客户端

  为规范校外培训机构消防安全管理行为,严防火灾事故发生,最大限度维护学生及培训从业人员生命和财产安全,近日,教育部办公厅、应急管理部办公厅联合印发了《校外培训机构消防安全管理九项规定》,在系统总结以往火灾教训的基础上,结合当前校外培训机构存在的突出问题,从九个方面对校外培训机构消防安全管理提出了具体要求。

  《规定》明确了校外培训机构法定代表人或主要负责人或实际控制人是消防安全责任人,要求校外培训机构全面落实火灾隐患“自知、自查、自改”制度,有效压实其消防安全主体责任。

  《规定》明确了校外培训机构消防安全条件,在场所设置方面,校外培训场所设置应符合《建筑设计防火规范》GB50016;在疏散条件方面,安全疏散门、安全出口、疏散走道、疏散照明等要达到基本条件要求;在消防设施器材方面,细化了灭火器、火灾探测报警器、逃生绳等配备和使用要求。

  《规定》明确了校外培训机构关于定期开展检查巡查、隐患整改、设施维护、宣传教育、疏散演练等日常消防安全工作任务,并列出了校外培训机构消防安全管理严禁的相关行为,帮助校外培训机构防患于未然,有效提升消防安全管理水平。

  《规定》强调,各地教育部门、消防救援机构要联合非学科类校外培训机构行业主管部门依法履行职责,强化部门联动,督促指导校外培训机构落实消防安全主体责任,对照《规定》全面开展自查自评,及时发现和整改风险隐患,不断完善消防管理制度;对存在突出安全隐患和消防安全违法行为的校外培训机构,要立即督促整改,并及时向社会公告。(总台央视记者潘虹旭)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建体育类校外培训迎来强监管时代

    “十三五”期间,福建省体育教育与培训行业总产出年均增长55.8%,增加值年均增长57.2%——这片蓝海潜力无穷。但,在行业爆发式发展的背后,课程无体系、师资不专业、监管主体不清、缺乏办学引导等问题相继出现。[详细]

    福建日报
    2022-05-16
  • 教育部:10.99万家非学科类校外培训机构纳入监管与服务平台监管

    为深入贯彻党中央“双减”决策部署,教育部围绕机构资质审查、收费行为规范、预收费资金监管等关键环节,以全国校外教育培训监管与服务综合平台应用为手段,进一步深化校外培训机构治理,规范非学科类校外培训行为,引导其成为学校教育的有益补充。[详细]

    新华网
    2022-05-19
  • 规范职业培训市场 营造良好就业环境

    近年来,一些机构和单位在利益驱使下,以“高薪挂靠”“短期速成”“市场短缺”等名义诱骗消费者,发放各类“山寨证书”,违规开展职业技能培训,严重扰乱职业培训市场,侵害消费者的合法权益。[详细]

    人民日报
    2022-05-23
  • 6月15日前!全省摸底排查 关于非学科类校外培训

    日前,省教育厅等五部门决定对全省非学科类培训机构有关情况进行摸底调查,并要求各设区市教育局(含平潭)于6月15日前将本地摸底排查表报送省教育厅校外教育培训监管处。[详细]

    “福建教育微言”微信公众号
    2022-05-25
  • 泉州市发布最新校外培训机构“黑白名单”

    为落实“双减”要求,进一步规范泉州校外培训机构办学行为,泉州市教育局近日更新了各县(市、区)校外培训机构黑白名单,并公布举报电话,全面接受社会监督。[详细]

    泉州市教育局、泉州通客户端
    2022-05-27