尹力:把科技创新作为福建高质量发展的关键引擎
2022-06-07 10:09 来源:光明网-《光明日报》

  6月7日,《光明日报》在“一把手谈科技文化”专栏,刊发了福建省委书记尹力署名文章——《把科技创新作为福建高质量发展的关键引擎》,全文如下:

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,科学技术和经济社会发展深度渗透融合。谁在科技创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。面对世界科技、经济激烈竞争和国内区域竞相发展的外部环境,面对“八山一水一分田”,土地、环境、碳排放、能耗等发展硬约束加大的特殊省情,福建唯有大力实施科技兴省战略,依靠科技创新提高效率、提升效能、提增效益,才能不断提高全要素生产率,为经济社会发展注入更为强大的动力。

  以习近平总书记为福建科技创新擘画的蓝图为指引,福建科技创新之树结出累累硕果

  习近平总书记在福建工作时,高度重视科技创新,作出建设数字福建重大决策,开启大规模推进信息化建设进程;总结推广科技特派员制度,推动人才下沉、科技下乡、服务“三农”,引导各类人才到农村广阔天地大显身手。去年3月,习近平总书记来闽考察时强调,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。要加大创新支持力度,优化创新生态环境,激发创新创造活力。这为福建加快建设高水平创新型省份指明了前进方向、注入了强劲动力。

  科技创新能力不断增强。近五年全省全社会研发投入年均增长16.7%,基础研究和高技术领域涌现出一批重大成果,车载智慧玻璃、锂离子动力电池等技术达到国际领先水平。设立省创新研究院,建设光电信息、能源材料、生物制品等6家省创新实验室。创新链与产业链不断融合。强化企业创新主体地位,国家高新技术企业超8500家,营收超百亿元工业企业突破50家,动力电池市场占有率居全球第一,开发全球首个鼻喷新冠疫苗,紫外光病毒瞬灭技术应用于北京冬奥会和冷链物流等领域。去年数字经济增加值2.3万亿元,占地区生产总值比重47%。科技体制机制不断优化。持续深化科技领域改革,拓展科研管理绿色通道,推行项目经费使用包干制,让科研人员有更多精力潜心研究。选认科技特派员6.2万多人次,实现全省乡镇和重点行政村全覆盖。

  创新是引领发展的第一动力,新发展阶段新福建建设的根本出路在科技创新

  面向未来,我们将坚持把科技创新作为高质量发展第一动力源,深入实施创新驱动发展战略,加快建设高水平创新型省份,让科技创新对全省经济社会发展的支撑更加有力。

  以福厦泉国家自主创新示范区为总牵引,打造区域创新高地。创新平台具有强大集聚功能,有利于推动创新要素从分散转向高效聚合。我们将实施高水平科技创新平台建设行动,打造科技创新走廊、沿海科技创新产业带,推动建设若干国家重点实验室、国家工程研究中心,积极发展新型研发机构,加快技术转移服务载体和市场体系建设,强化对创新基地、优势团队和重点方向的长期支持,让全省各方面创新资源更好汇聚起来。

  以数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济为主战场,推动科技赋能产业。围绕产业链配置资金链、部署创新链,推动科技创新与实体经济深度融合,才能让科技成果更快转化为现实生产力。我们将聚焦四大经济,打造新型显示、新材料、新能源、生物医药四大科创高地,支持行业龙头企业、高校、科研机构打好关键核心技术攻坚战,加快数字技术赋能赋值赋智,深化科技与一二三产业交叉融合,为福建发展插上科技创新的翅膀。

  以集聚人才、完善机制和加大投入为强保障,营造良好创新生态。科技创新越是向纵深发展,越需要良好的创新生态滋养。我们将坚持创新不问“出身”,发挥福建创业条件和生态良好相叠加的优势,用心用情引才育才聚才用才。健全新时代科技特派员机制,实行订单式需求对接、菜单式服务供给,支持科技特派员与服务对象建立发展共同体,更好把创新动能扩散到田间地头,更好助力乡村振兴。稳定增加各级财政科技创新投入,用好国家加计扣除、加速折旧、加大留抵退税等政策,带动企业持续加大研发投入力度。完善政府重大科研任务形成机制,加快培育创新沃土、激发创造活力。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 尹力赵龙迎接我省援沪医疗队凯旋

    白衣执甲,不辱使命。我省援沪医疗队历经白衣执甲,不辱使命。我省援沪医疗队历经51天的奋战,圆满完成各项任务,平安返回。27日,省委书记尹力率省领导在福州长乐国际机场迎接英雄凯旋。省长赵龙,省政协主席崔玉英参加。51天的奋战,圆满完成各项任务,平安返回。27日,省委书记尹力率省领导在福州长乐国际机场迎接英雄凯旋。省长赵龙,省政协主席崔玉英参加。[详细]

    福建日报
    2022-05-27
  • 尹力:全力抓好防汛防灾各项工作

    27日晚,全省防汛视频工作会议在福州召开。省委书记尹力在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱救灾工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,立足防大汛、抢大险、救大灾,以更高标准、更严要求、更实举措全力抓好防汛防灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。省长赵龙主持。[详细]

    福建日报
    2022-05-28
  • 尹力赵龙看望科技工作者

    在第六个“全国科技工作者日”到来之际,省委书记尹力、省长赵龙在福州看望慰问科技工作者代表,并通过他们向全省广大科技工作者致以节日问候和美好祝愿。[详细]

    新福建
    2022-05-30
  • 尹力在平潭调研

    6月1日,省委书记尹力赴平潭综合实验区,深入产业园区、文旅项目、乡村社区等基层一线,看实情、问实计、办实事,推动政策措施落地见效,加快高质量发展。尹力强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚定不移沿着“一岛两窗三区”发展方向,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,着力提高效率、提升效能、提增效益,用好优良生态环境这个“真宝贝”,做好扩大开放开发这篇“大文章”,加快推动平潭综合实验区发展。[详细]

    新福建
    2022-06-01
  • 尹力:用好生态环境“真宝贝” 做好开放开发“大文章”

    6月1日,省委书记尹力赴平潭综合实验区,深入产业园区、文旅项目、乡村社区等基层一线,看实情、问实计、办实事,推动政策措施落地见效,加快高质量发展。尹力强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚定不移沿着“一岛两窗三区”发展方向,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,着力提高效率、提升效能、提增效益,用好优良生态环境这个“真宝贝”,做好扩大开放开发这篇“大文章”,加快推动平潭综合实验区发展。[详细]

    福建日报
    2022-06-02