留抵退税又快又准 厦门税务通过系列举措确保政策红利精准落地
2022-06-14 08:33 来源:厦门日报

  【数据】

  增值税发票数据显示,我市收到留抵退税款的大部分企业将资金用于扩大经营、科研投入、设备升级、工程改造等用途。1月-5月,我市获得留抵退税的企业固定资产投资同比增长6.69%,高于全市全量企业增速2.04个百分点。4月-5月,我市获得留抵退税的企业开票金额同比增长12.57%,采购金额同比增长18.32%。

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 徐然 辛欣)增值税留抵退税政策是一揽子政策措施中应对经济下行压力的重磅措施。自今年大规模增值税留抵退税政策实施以来,厦门税务部门克服时间紧、任务重等难题,以实打实的举措确保政策红利又快又准直达市场主体,稳定企业发展信心。数据显示,4月1日至5月31日,已有55.7亿元留抵退税款退到厦门企业账户,加上一季度实施原有留抵退税政策退税13.9亿元,累计退税已达69.6亿元。更多现金流的注入,有效提振市场主体信心,稳住经济大盘,激发市场主体活力。

  采用“随机挑选+定向选取”

  向企业问计问需问效

  大规模留抵退税规模体量大、覆盖主体多、工作链条长,受到各级党政领导的重视与支持。政策落地伊始,我市第一时间成立了组合式税费支持政策落实工作领导小组。各区均成立了由政府牵头的工作机制。一笔笔退税款从纸上落到账上,离不开税务与财政、人行、金库等部门的沟通联系,在政策落实上实现协同发力;离不开税务与公安、纪检监察、市场监督管理等部门的联动配合,实现全社会面的齐抓共管。

  为从纳税人视角客观了解政策效应,加力释放留抵退税政策红利,厦门税务采用“随机挑选+定向选取”方式对不同行业、规模、注册类型的150余户企业开展问卷调查和走访调研,并邀请一批税务体验师走进办税大厅开展“留抵退税走流程体验活动”。各区税务局也分别建立起“听取诉求-完善举措-提升质效”工作机制,通过“组团”上门、电话回访等形式,问计问需问效于企。

  依托税收大数据,税务部门详细比对分析企业申报情况、入库信息,按行业分类别筛选整理出符合条件的企业名单,量身定制辅导方案,主动联系、靶向推送。同时,分阶段分批次推出一系列政策宣讲,并制作动漫、长图、情景剧等新媒体作品,让政策直达、税惠快享。

  在提升纳税服务的基础上,厦门税务还依托智能化技术手段,不断改善退税流程,通过系统预填单、弹窗提醒、一键通达、智能审核等方式,实现纳税人足不出户便可在网上完成留抵退税申请操作,切实做到“享惠无忧、体验更优”。

  发挥“以数治税”效能

  确保退快退准更退稳

  为确保退税“红包”精准落袋,厦门税务充分发挥“以数治税”效能,整合督审与纪检监督力量,打造“稽查-督审-纪检”铁三角,加强骗税案件“一案双查”针对性和震慑力,严密防范退税风险,严厉打击骗税行为,确保留抵退税退得快、退得准、退得稳、退得好。

  各区税务局也纷纷结合自身实际,求索新路子、好办法。思明税务探索建立“留抵退税智能审核机制”,自设风险模型对企业进行初步分类,对风险较小的企业提供快捷退税服务。火炬税务局以“沙盘推演”形式进行留抵退税业务全链条拆解和流程再造,梳理和预判风险环节,制作督导“十表一账”,实时跟踪业务办理情况。集美税务率先制定出台《增值税留抵退税政策落实内部风险控制指引》及操作明细,从制度机制、业务条线、岗位职责以及数据运用上靠前防范风险。翔安税务探索建立“全过程、多主体、广覆盖”综合精准防范体系,事前精准向纳税人发放风险提醒手册,事中对照风险要点手册逐项审核,事后建立风险指标模型扫描排查。

  市税务局党委书记、局长张国钧表示,下一步,厦门税务部门将聚焦“快退、狠打、严查、长宣”工作要求,进一步统筹加快退税进度和加强风险防控工作,扛牢抓实主体责任,紧盯目标,切实把留抵退税政策“红利”高效精准地送达纳税人,为促进经济稳定和可持续发展注入“税动力”。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华