高考志愿怎么报?福建省教育考试院这样支招
2022-06-17 09:21 来源:福建省教育考试院

  2022年高考已经落幕,眼下考生和家长最关心的当属志愿填报那些事。福建省教育考试院特别推出高考志愿填报指导咨询服务“七个一”。希望这些举措能够解开您疑惑的、回应您关切的、提供您需要的,为考生科学合理填报志愿助一臂之力。

  一场志愿填报指导业务培训

  高考志愿填报前夕,省教育考试院将以视频会议的方式面向全省教育招生考试机构和普通高中、高校招生办开展志愿填报指导业务培训,使各级教育招生考试机构和普通高中、高校招生办相关人员能熟知2022年志愿填报指导有关内容,更好地开展本地本校志愿填报指导工作。

  一系列志愿填报咨询服务活动

  省教育考试院将组织开展志愿填报“百人千场”咨询服务活动,从6月下旬至8月初,组织各级教育招生考试机构和高校招生办百名以上专家,深入普通高中和社区举办1000场以上咨询会、辅导讲座等,广泛开展招生录取政策宣传解读和高考志愿填报咨询指导。有意参加者可咨询当地招生考试机构和所在中学。此外,各位考生还可以参加中国教育发展战略学会教育考试专业委员会主办的2022年第三届全国普通高考咨询指导线上公益活动。

  一套志愿填报指导资料

  省教育考试院编印出版了《福建省2022年高考志愿填报指南》,分普通类物理科目组、普通类历史科目组和艺术体育类三册,根据2019至2021年福建省普通高校招生各科类录取控制分数线、普通类考生成绩统计表、省内外在闽招生院校各科类分专业录取分数统计等数据信息汇编而成,为福建省考生填报高考志愿提供权威参考。日前,志愿填报指南已送达全省各高中学校,分发给征订的考生。此外,省教育考试院还将编印出版《福建省2022年普通高校招生计划》,供考生在志愿填报时使用。若社会考生或其他人士对以上丛书有需要的,可进入省教育考试院考生服务部网上书店购买(小程序码如下),相关问题请咨询省教育考试院考生服务中心(电话:0591-87665957、87665962,地址:福州市鼓楼区后曹巷13号)。除此之外,省教育考试院未授权任何单位或个人编辑、发行有关高考志愿填报的指导材料。

  一个平行志愿政策解读视频

  今年福建省高招录取仍主要实行平行志愿投档模式,具体科类及批次的志愿设置、投档模式等请查阅省招委会、省教育厅印发的《2022年福建省普通高等学校招生录取实施办法》(该文件拟于近期出台,敬请关注)。平行志愿的投档模式在我省普通高等学校招生录取中已实行多年,但是对于第一次接触高考志愿填报的考生和家长来说,面对平行志愿的规则,每年还是有众多的考生和家长对此理解不透彻,因此可能陷入平行志愿的误区,从而造成“高分低就”,甚至落榜。为此,省教育考试院制作了《高考平行志愿政策解读》动漫视频,以通俗易懂的方式解读院校平行志愿投档的政策要点。建议考生和家长有空多看看这一视频,务必把平行志愿投档规则理解到位,否则将对志愿填报造成很大影响。

  一批高招政策图解和志愿填报热点问答

  省教育考试院将策划推出“政策传声筒”栏目,针对福建省高招政策,以图解的方式给考生“划重点”;针对广大考生关心的高考志愿填报热点问题,持续整理发布相关解答,帮助考生准确理解福建省高招政策,科学合理填报志愿。

  一档高校招生推介电视节目

  省教育考试院和福建教育电视台将联合主办“知名高校招办主任访谈”系列节目,邀请传统“985”等知名高校招生办或在闽招生组负责人介绍院校办学情况及今年在闽招生情况。节目将于7月初在福建教育电视台播出,并在省教育考试院微信公众号上同步推送。欢迎大家收看。同时,省教育考试院微信公众号将持续推送相关高校招生信息。

  一组志愿填报预警信息

  高考结束至新生入学前,是电信诈骗、网络诈骗等案件的多发期,特别是随着科学技术的发展,不法分子的手段不断翻新,一些招生诈骗披上信息化外衣后又卷土重来。为此,省教育考试院将适时推出志愿填报、招生录取等预警信息,提醒考生和家长保持警惕,避免上当受骗。此外,考生和家长还要注意保管好填报志愿的个人账号和密码,防止高考志愿遭人恶意篡改。

  认准招考信息发布官方渠道

  福建省教育招生考试信息官方发布渠道为:(1)福建省教育厅网站(http://jyt.fujian.gov.cn/)和微信公众号“福建教育微言”(fjeduwy);(2)福建省教育考试院网站(https://www.eeafj.cn/)和微信公众号“福建省教育考试院”(fjsjyksy)。请广大考生和家长认准官方渠道,及时查看福建省高招录取政策规定和相关信息。同时,应通过教育部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)或高校网站查阅高校招生章程,详细了解拟报考高校的报考条件、体检要求、录取规则、办学地点、收费标准等情况,如有疑问可咨询自己的老师、高校招生办或当地招生考试机构。

  适合自己的才是最好的

  高考志愿填报有相对成熟的方法,考生和家长要放平心态,相信广大考生和家长只要把省教育厅、省教育考试院提供的相关信息和参考资料真正用起来,结合招生录取政策、志愿填报指导和自身实际情况进行认真研究,了解掌握方法,一定可以合理选好志愿,比任何所谓的“专业机构”都更具权威性,更准确到位。在静待出分的这段时间里,希望考生家长与孩子多多沟通交流,在填报志愿的规划上,既要了解孩子的心声、尊重孩子的意愿,又要帮助孩子科学分析、理性判断,当好孩子的倾听者、引导者和参谋者。适合自己的,才是最好的。衷心祝愿各位考生金榜题名,梦想成真!

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 省领导巡查2022年高考工作

    6月7日,2022年我省普通高考首日,副省长、省招委会主任李德金召开调度会,视频巡查各地高考组织实施情况,要求各地各部门认真落实省委省政府、教育部有关部署要求,把组考工作做实做细,确保高考安全有序、万无一失。[详细]

    福建日报
    2022-06-08
  • 逾7400辆爱心车护航福建学子高考路

    “1、2、3……36,全部到齐,师傅们可以出发了。”7日上午7时整,身穿红色送考服的福州教育学院二附中高三年段长蓝老师和爱心送考的司机们核对完学生名单后,吹响了赴考集结号。“车队长”陈聪还贴心地给每个孩子准备了亲手缝制的“大礼包”——“艾叶粽子香囊”。“粽子寓意高中榜首,艾叶提神醒脑,希望孩子们放松心情,轻松上阵,旗开得胜。”7时40分,36名考生全部顺利抵达福州七中考场。[详细]

    福建日报
    2022-06-08
  • 福建高职分类招考中职学校类和特殊群体类录取控制分数线公布

    今日,福建省教育考试院网站发布了2022年高职分类招考中职学校类和特殊群体类录取控制分数线和成绩公布时间。[详细]

    福建省教育考试院
    2022-06-11
  • 封闭管理、屏蔽信号……福建高考试卷这样打分

    自10日起,我省高考进入评卷阶段。记者14日从省教育考试院获悉,今年福建报名参加普通高考人数21.8万人,答卷数量约130万份。[详细]

    福建日报
    2022-06-14
  • 省领导检查指导高考评卷工作

    6月15日,副省长、省招委会主任李德金到福州大学、福建师范大学高考评卷点,检查指导2022年我省普通高考评卷工作,看望慰问评卷教师和工作人员。[详细]

    福建日报
    2022-06-16