2022年全国“诚信兴商宣传月”在厦启动 我市将打造良好营商及消费环境
2022-06-17 09:59 来源:厦门日报
2022年全国“诚信兴商宣传月”启动仪式现场。(市商务局供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 郭睿 通讯员 林文坚)2022年全国“诚信兴商宣传月”昨日在湖里万达广场举行启动仪式,拉开第十八个全国诚信兴商宣传月活动的帷幕。今年宣传月的主题是“诚信兴商,你我共筑”,商务部会同中宣部等共13个部门在全国组织开展19项主题宣传活动,集中宣传各领域诚信经营的典型案例,普及诚信经营政策法规,倡导诚信经营文化、诚信兴商理念、诚信守规意识,弘扬诚信经营正能量,营造诚信兴商氛围。

  诚信兴商,见心见行。以此次活动在厦启动为契机,我市将进一步探索商务信用治理、创新信用应用、塑造新时代诚信文化的新路子,引导市场主体树牢诚信兴商经营理念,涵养消费者信用消费习惯,为打造一流营商环境、促进经济高质量发展提供强有力支撑。

  分享企业经营故事

  多形式弘扬诚信兴商正能量

  启动仪式上,厦门市嘉晟对外贸易有限公司、厦门早龙食品有限公司等企业上台分享了企业诚信经营的典型故事。

  厦门市嘉晟对外贸易有限公司此前因高质量承接芬兰口罩订单,获芬兰国家广播电视专题报道盛赞中国“诚信口罩”,其《小小“诚信口罩”树立诚信口碑》案例,为中国制造赢得荣誉,为外贸企业树立形象,在去年获评全国“诚信兴商十大典型案例”。嘉晟副总裁姜嵘介绍诚信经验时表示,嘉晟员工手册中“诚信经营”居于首位,芬兰“诚信口罩”专题报道后,嘉晟收获了来自德国等十多个国家、多个类别防疫物资订单,金额三千多万美元。“诚信口罩”让嘉晟在国际贸易中扩大了“朋友圈”,成为企业扬帆远航的定海神针。

  厦门市早餐工程的承办企业——厦门早龙食品有限公司副董事长林水木分享了公司对原料和供应商严格把关的故事,其中提到所有产品均使用100%白砂糖,绝不添加代糖,为此早龙公司每年多付出近800万元成本,但为了顾客身体健康,公司还是坚持使用100%白砂糖。作为老字号企业,早龙公司始终本着对食品安全敬畏之心,坚持诚信经营、做良心食品的初心。早龙的早餐工程市场形象获赞誉,企业也从厦门走出去,先后在漳州、泉州、福州等地建立营销中心和定点服务点。

  启动仪式上,诚信兴商企业代表集体宣誓,向全社会发起“诚信经营、守信服务”的郑重承诺。现场还开展了消费维权知识宣传、诚信兴商有奖问答、《诚信兴商你我共筑》主题诗朗诵、诚信经营安全主题小品演出等,以丰富形式大力弘扬诚信兴商正能量。

  加强商贸行业自身建设

  打造良好营商及消费环境

  以嘉晟、早龙为代表的新时代厦门企业用守信践诺、以诚立身的精神风貌在商业场中披荆斩棘,诚信种子早已深深植入众多厦门商贸企业家的心中。

  厦门市锦鸿阳食品董事长陈永妙成长于厦门,2008年创业以来,就把“诚信”作为信守不渝的基本原则。为了更直接有效地弘扬“诚信果毅”的企业经营理念,2016年陈永妙创建了600平方米的“诚信经营文化馆”。该馆成立5年来,锦鸿阳食品在这里接待全国各地的客户及合作商3000多家,开展会议、沙龙交流会500多场,促进企业文化与行业文化的交流互动,通过组织各类活动宣传企业诚信经营的管理理念,在行业内和社会上产生了积极的影响力。

  厦门高度重视包括商务诚信在内的社会诚信体系建设,被确定为全国首批12个社会信用体系建设示范城市之一。多年来,厦门加强法治建设,率先出台《厦门经济特区社会信用条例》,推动63个部门和全市各类信用主体信息共享;健全诚信体系,成立国家信用大数据研究院,建设国家信用大数据创新中心,全市已汇聚信用数据258亿条;强化正向引导,孵化“信易贷”等10个信用平台,撮合融资915亿元,信用价值不断迸发;弘扬诚信文化,举办“匠心老店”展示、“信易+”融资沙龙,形成“守信者处处便利,失信者寸步难行”的良好生态,推动“诚信兴商”不断在厦走深走实。

  在商务领域开展“诚信兴商”活动,既是商贸行业的自身建设,也是一项民心工程。市商务局表示,我市将围绕“诚信兴商,你我共筑”,创新形式、拓展渠道,广泛动员各界参与,共同打造良好的营商环境和消费环境。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 倾听吴家后厨的故事 解码诚实守信家风魅力

    近日,厦门老字号、福建餐饮业十大小吃品牌“吴再添小吃店”品牌传承人吴民祝入围“中国好人榜”中的“诚实守信”好人候选人。做小吃做成了“中国好人”候选人,这是吴民祝从来没奢望过的。4月13日上午在接受记者采访时,这个64岁的老手艺人朴实地笑着说,“我高兴啊,这是对老爷子一辈子信念的认可!”[详细]

    厦门日报
    2022-04-17
  • 加强监管提升行业服务质量 全市26家出租车企业签订文明服务诚信经营自律公约

    近日,市交通局运输中心组织全市在营的9家巡游出租车和17家网约车企业签订文明服务诚信经营自律公约,进一步落实企业主体责任,提升行业服务质量,为市民游客提供安全、便捷、优质的出行服务,以更高标准、更强责任、更实作风,争创全国文明典范城市。[详细]

    厦门晚报
    2022-05-10
  • 思明区17家加油(气)站承诺诚信计量

    近日,思明区市场监管部门对辖区加油(气)站的计量器具进行抽检,并组织17家加油(气)站签署诚信计量承诺书和油品质量安全承诺书。[详细]

    厦门日报
    2022-05-21