如何持续帮助没有就业的毕业生?教育部回应
2022-06-17 16:22 来源:中国新闻网

  中新网6月17日电 如何持续帮助没有就业的毕业生?教育部高校学生司副司长吴爱华17日对此回应称,充分发挥就业工作人员和毕业班辅导员的作用,密切关注他们的求职意愿和就业进展,为他们提供更加精准的岗位推荐、就业服务和心理疏导。

  国务院联防联控机制今日举行新闻发布会。会上,有记者问:目前已经临近毕业生离校的时期,但是还有部分毕业生还没有落实就业去向,请问教育系统将如何持续帮助这些没有就业的毕业生,来给他们一些指引呢?

  吴爱华表示,毕业生离校前后的这段时间,将是就业工作的关键期和冲刺期。当前,正在布置全国各地各高校开展就业工作的“百日冲刺”活动,主要包括五个方面:采取系列招聘、访企拓岗、万企进校、就业指导和精准帮扶措施,为还没有就业的毕业生提供有针对性的就业服务。同时,正在会同有关部门加快升学考试、教师招聘、基层项目、科研助理等招录进程。另外,尽早完成机关、事业单位等政策性岗位的招录,相对来说这些岗位是部分毕业生就业的首选。通过综合施策,帮助这些毕业生能够尽早就业。

  吴爱华介绍,毕业生离校之前,高校与行业企业正在开展各类对接活动,5月份以来,已经举办了1万多场供需对接活动。同时,教育部要求各地各高校统筹办好线上线下各类招聘活动。继续开展访企拓岗行动,高校要主动联系本地工商联组织民营企业“组团式”进校开办双选会、对接会,持续保持校园招聘活动的热度。特别是对于目前尚未落实毕业去向的学生,充分发挥就业工作人员和毕业班辅导员的作用,密切关注他们的求职意愿和就业进展,为他们提供更加精准的岗位推荐、就业服务和心理疏导。引导这些毕业生以平实之心,客观看待当前的就业形势,看待个人条件和社会需求,从实际出发来选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践当中一步一步成长起来。

  吴爱华指出,有一部分学生已经离校,一些学生正在陆续离校,教育系统还要提供“不断线”就业服务,持续为毕业生提供有针对性的指导和咨询,协助办理好各类就业手续,与相关部门共同做好服务接续、就业见习、岗位推荐等工作,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 习言道 | “只要有本事就会有舞台”

    近日,习近平总书记在四川考察时来到宜宾学院,了解高校毕业生就业等情况。总书记十分关心高校毕业生的就业与发展,多次嘱托他们志存高远、脚踏实地。[详细]

    中国新闻网
    2022-06-14
  • 多地放松落户“抢人”,上海又出手了!

    “世界前50名院校留学生可直接落户”,这再次印证了“21世纪最贵的是人才!”这句经典台词。眼下,各地“抢人大战”如火如荼,现在连一线城市也坐不住了,上海再次出手了,“人才争夺战”持续升级。[详细]

    中国新闻网
    2022-06-15
  • 千方百计帮助高校毕业生就业

    “就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程”。解决好高校毕业生这一重点群体的就业问题,支持帮助学生们迈好走向社会的第一步,总书记始终挂念心间。[详细]

    人民日报
    2022-06-15
  • 明确求职目标 找到称心工作(帮扶困难高校毕业生就业③)

    今年23岁的方明明来自白城,就读于内蒙古师范大学,是一名非师范类毕业生。她来自零就业家庭,父亲离世后,身体不好的母亲靠做针线活补贴家用。因为想照顾母亲,她一心想着毕业后回家乡上班。“之前我觉得自己是一个大学生,找工作应该不太难。”然而,求职过程中方明明却发现困难并不少。[详细]

    人民日报
    2022-06-15
  • 牵线搭桥 精准帮扶——高校毕业生就业“百日冲刺”活动扫描

    眼下教育部发起的高校毕业生就业“百日冲刺”系列活动时间将过半,高校毕业生求职进入关键期。各地各高校正持续举行系列招聘、访企拓岗、万企进校、就业指导、精准帮扶等五大专项行动,精心护航毕业生求职之路。[详细]

    新华社
    2022-06-15