“劳动”进考题 五年级小学生比针线活
2022-06-22 08:30 来源:厦门日报

  考题

  制作手机收纳袋或收纳盒

  考试时间

  12分钟

  材料

  针线、剪刀、薄棉布、毛线、纽扣等

  分值

  总分100分,劳动观念、劳动能力、劳动品质、劳动精神各25分

  考生现场12分钟制作手机收纳袋或收纳盒。

  考场提供针线、剪刀、薄棉布、毛线、纽扣等材料。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 佘峥 图/厦门日报记者 林铭鸿) 厦门抽娃考劳动了!针线、剪刀、纽扣,都上考场了!

  昨天,厦门市义务教育质量监测开测,本学期监测五年级,和过去不一样的是,监测科目增加了“劳动”。

  根据教育部部署,下学期,劳动课将成为中小学生必修课,厦门是超前考吗?

  市教育科学研究院基教室副主任叶金标说,其实,学校里一直有“劳动教育”,主要在综合实践课的范畴。这次质量监测,厦门决定把劳动抽离出来考。质量监测是为了诊断教育问题、引领教育改革。

  一个月前,市质量监测科目公布,看到要考劳动,学校一片哗然:不会在纸上考劳动吧?叶金标告诉老师们:我们不会让劳动陷入应试教育。

  昨天上午,在火炬学校,11岁的陈锦鹏和他的同学等候在考场外,10分钟前,他被抽中——劳动采用抽考,考试当天,考官从学校提供的名册中抽出学生中的30%,男女各一半。

  陈锦鹏和同学们嘻嘻哈哈,他说,我们才不怕呢!两年前,这所学校每周都要给学生们布置劳动家庭作业。他唯一担心的是:自己做针线活经常弄错方向。半个月前,市教科院部署准备工作,包括各校要为劳动准备的材料,针线是其中之一。这其实是很多孩子所担心的,一所学校的老师说,我们不太敢让孩子做针线活,也考虑到现在很少人做针线活。这几天,不少学生在家里疯狂做布娃娃。

  10:10,劳动开考!这也是福建省的劳动第一考。考一道题:在12分钟之内制作手机收纳袋或收纳盒,材料由考场提供:针线、剪刀、薄棉布、毛线、纽扣等等。

  学生们用针和线考试,不过,一些考生在第一步就“扑空”了,忘记先给线打结,最后的收尾打结也令一些考生有点头疼。评委打分时总分为100分,劳动观念、劳动能力、劳动品质、劳动精神各25分。

  陈锦鹏在手机袋上缝上两个纽扣,老师交代他们:尽可能把材料都用上,这样会加分。这位小男孩说,妈妈得知要考劳动,似乎很高兴,一直说:好啊好啊,这样就会重视了。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 集美杏北小学结合水育校园文化开展特色劳动教育 促进学生全面发展

    在集美区杏北小学,劳动教育一直被视作教育教学工作的“重中之重”。该校根据自身水育文化传统,将水所蕴含的“‘水滴石穿’的坚持”等美好品质与劳动教育相结合,充分利用校内外资源创新劳动实践,并把劳动教育融入各学科教学中,让孩子们在多维度的劳动训练中接受锻炼、磨砺意志,通过以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生全面发展。[详细]

    厦门日报
    2022-05-16
  • 让孩子真正会劳动、爱劳动,儿童劳动教育咋升级?

    一首名为《劳动最光荣》的儿歌是几代中国孩子难以忘却的童年记忆,也是引导他们会劳动、爱劳动的最初记忆。日前,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。从今年秋季开学起,劳动课将正式升级为中小学的一门独立课程。[详细]

    新华网
    2022-05-30
  • 教育部:不准强迫诱导毕业生签订就业协议和劳动合同

    当前,2022届高校毕业生就业正处于关键期。受疫情等多重因素叠加影响,今年高校毕业生就业形势严峻复杂。近日,教育部召开高校毕业生就业工作调度会,强调就业工作压力越大,越要把就业工作的着力点放到千方百计开拓岗位、用心用情做好就业指导服务上,坚持实事求是,对任何形式的弄虚作假行为,坚持发现一起、查处一起。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-06-06