国家医保局:全国实现每个县至少一家定点医疗机构能够直接报销医疗费用
2022-06-22 09:50 来源:中央广播电视总台央视新闻

  2022年5月,在普通门诊费用跨省直接结算统筹地区全覆盖的基础上,全国实现每个县至少有一家定点医疗机构能够直接报销包括门诊费用在内的医疗费用,跨省异地就医直接结算覆盖范围进一步扩大,跨省异地就医直接结算工作迈进新阶段。

  住院费用跨省直接结算平稳运行

  截至2022年5月底,全国住院费用跨省直接结算已联网定点医疗机构5.71万家;1-5月,全国住院费用跨省直接结算199.02万人次,涉及医疗费用450.17亿元,基金支付261.31亿元,基金支付比例为58.1%。5月,全国住院费用跨省直接结算39.45万人次,涉及医疗费用85.56亿元,基金支付50.44亿元,分别环比增长6.1%、2.4%、2.2%;基金支付比例为59.0%;日均直接结算1.27万人次,次均医疗费用2.17万元,次均基金支付1.28万元。

  门诊费用跨省直接结算工作加快推进

  截至2022年5月底,全国门诊费用跨省直接结算已联网定点医疗机构6.27万家,定点零售药店14.66万家;1-5月,全国门诊费用跨省直接结算867.59万人次,涉及医疗费用21.20亿元,基金支付12.67亿元,基金支付比例为59.8%。5月,全国门诊费用跨省直接结算196.04万人次,涉及医疗费用4.56亿元,基金支付2.82亿元,分别环比增长14.3%、9.7%、11.3%;基金支付比例为61.9%;日均直接结算6.32万人次,次均医疗费用232.53元,次均基金支付144元。

  全国统一线上备案服务便捷高效

  2022年1-5月,通过国家统一的线上备案渠道成功办理备案73.96万人次。国家医保服务平台App异地就医备案栏目中还可以查询到各统筹地区定点医药机构开通住院、普通门诊和门诊慢特病跨省直接结算的情况,医保经办机构联系方式以及各地系统停机公告等信息。(总台央视记者 张萍)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国家医保局:新冠病毒核酸检测单人单检降至不高于每人份16元

    近日,国家医保局办公室、国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组印发《关于进一步降低新冠病毒核酸检测和抗原检测价格的通知》,要求各地在6月10日前将新冠病毒核酸检测单人单检降至不高于每人份16元,多人混检降至不高于每人份5元。[详细]

    央视网
    2022-05-25
  • 国家医保局:常态化核酸检测费用由各地政府承担

    关于近期网上舆论非常关注的常态化核酸检测费用,按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》,所需费用由各地政府承担。因此,目前各地均由财政部门对常态化核酸检测提供了资金支持。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-05-26
  • 国家医保局:2022年一季度资助6933万人参保

    国家医保局副局长陈金甫在17日举行的国务院政策例行吹风会上说,今年一季度,已经资助6933万人参加基本医保。[详细]

    新华网
    2022-06-18