防患未然 44家企业参加应急抢险演练
2022-06-23 06:25 来源:海西晨报

  在消防演练中,参与人员学习灭火技能。记者王世伟摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 仇慧亮 通讯员 张一鸣) 昨日,由市市政园林局主办、市绿化中心承办、市园林与林业绿化协会协办的2022年抗台风应急抢险演练在市园林技术推广中心举行。此举为进一步整合资源,发挥市园林绿化应急抢险队整体优势,提升团队防汛防台风抢救处置水平,全力以赴做好防汛防台风工作准备。

  演练主要围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,采取分散演练与集中点评相结合的形式,共有44家园林绿化企业应急抢险队伍参与。

  演练模拟了因强台风等恶劣天气导致道路树木大面积倒伏的应急处置预案,对事故发生时的交通布控、道路清障、现场清理、乔木扶正与支撑、绿化枝叶粉碎进行规范演示。

  针对倒伏的树木,应急抢险队第一时间启动应急预案,发出处置指令。各组应急队伍立即到达现场,在道路树木倒伏区域周围规划了警示区域、作业缓冲区,并设置警示标志牌、限速标志、锥形标封闭该区域。随后,抢险人员对高空存在隐患的枝条进行修剪,切割倒伏树木,将大块树干快速装车。同时,抢险人员对倒伏树木进行加固、修剪并恢复被台风破坏的景观。

  此外,市市政园林局还开展了一系列应急演练,包含消防应急演练、“加油加气站发生泄漏”应急抢险演练等,进一步检验了突发灾难应急抢险能力,提高了应对突发事件的处置能力。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻