小心!“孩子”要报培训班 可能是陷阱
2022-06-23 06:43 来源:海西晨报

  厦门网讯 (海西晨报记者 俞杰 通讯员 洪恒亮) 期末将至、暑假临近,骗子们蠢蠢欲动,以“培训班”为幌子,把魔爪伸向了学生家长。厦门警方表示,已有市民陷入骗局,提醒广大学生家长提防此类骗术。

  6月15日上午,市民熊先生手机QQ收到一条好友申请,看到对方昵称是其女儿“小秋”的名字,便以为这是自己宝贝女儿的QQ。熊先生通过申请后,“小秋”发来一张“学习计划表”,询问熊先生意见。熊先生觉得“小秋”很自觉,开心地表示“没有意见”。

  随后,“小秋”说,学校邀请到了“清华大学教授”进行学业培训,并发来一张培训通知书的图片,要求家长直接和“老师”联系。熊先生立刻添加“老师”QQ联系报名事宜。“老师”称,现在没有名额了,但有一名家长只是“口头报名还没缴费”,所以“只要熊先生马上缴费,就可获得培训名额”。于是,熊先生马上向“老师”转账汇款。

  熊先生缴完费后,叮嘱“小秋”好好学习。“小秋”却表示,同学们都报了六门,她还想再增加三门课程。此话一出,熊先生觉得有些不对劲了,立刻让爱人和学校老师联系,结果被告知学校并没有此事。这时,他才意识到被骗,赶紧拨打110报警。至此,熊先生一共被骗了39200元。

  厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警分析,熊先生遭遇的是“冒充子女QQ报名培训班”骗局。这种骗局往往出现在每学期的期末前夕,以往受害者大都是普通高中的学生家长,而近期有不少子女在职高、中专就读的家长也成了此类骗局的受害者。

  厦门警方提醒,家长在接到此类“报名培训班”信息时,一定要通过电话或当面与子女、学校老师、子女同学的家长核实情况,切不可轻易向陌生账户转账汇款。学校也要及时通过微信群、QQ群、短信等途径,向家长进行此类警情预警,最大限度避免此类警情发生。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻