今起三天厦门午间闷热如蒸 午后或有阵雨
2022-06-23 08:28 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 朱道衡) 昨天,除了海沧、集美北部山区等区域午间出现了短时阵雨,我市大部分地区都是晴日高悬。气象部门预测,今起三天,受副热带高压和偏南暖湿气流共同影响,我市以多云天气为主,局部地区会有阵雨,市民出行可带把晴雨伞,天晴防晒,也可以避免被阵雨淋湿。

  谚语云“夏至不热,五谷不结”,夏至后气温较高,日照充足,作物生长很快,因此炎热虽似煎熬,实则为馈赠。昨天阳光高照,市气象台本站最高温达到30.8℃,岛外更是赫赫炎炎,集美灌口镇深青溪最高温飙到34.5℃,距离35℃的高温天标准仅一步之遥。由于空气相对湿度较高,体感闷热更加难熬。

  “青天霹雳金锣响,冷雨如钱扑面来。”昨日午间雷声阵阵,随后海沧、集美等局部地区阵雨倾盆。为此,市气象台发布雷电黄色预警信号。昨日下午1时至下午2时,一个小时,海沧区文山站累计降雨量就达到24.1毫米,为中雨标准。

  副热带高压这个大火炉虽然越烧越旺,但未来几天还不能完全稳定“掌控”厦门,在鹭岛上空徘徊,造成局部性阵雨或雷阵雨。今明两天,我市以多云天气为主,午后岛外局部有阵雨或雷阵雨,气温在25℃至32℃之间起伏,午间仍然闷热如蒸。

  后天北方冷空气南下,会迫使副热带高压后退,可能造成鹭岛天气不稳定,局部有阵雨或雷阵雨,市民要及时关注天气预报,气温变化不大,仍维持高位。

  【气象谚语】

  “夏雨隔田坎”

  古代,夏至前后的农历五月二十,为分龙日,之后的雨被称为分龙雨。古人认为,龙王掌管下雨,但龙家子嗣众多,于是让每个龙子龙孙都把守一个山头,负责行云布雨,所以分龙日之后,各地降水令出多门,多寡不均,即气象谚语所说的“夏雨隔田坎”。

  昨天我市岛外局部雷阵雨,岛内却烈日当空,刚好应验这一民谚。诗人刘禹锡曾巧妙地借用这种天气,写出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。对流天气带来的短时强降水,有时会带来局地灾害,市民要做好防范。 (厦门日报记者朱道衡)

  【厦门天气】

  今日最高温32℃

  今天

  多云,午后岛外局部

  有阵雨或雷阵雨

  25℃~32℃

  明天

  多云,午后岛外局部

  有阵雨或雷阵雨

  25℃~32℃

  后天

  多云

  局部有阵雨或雷阵雨

  25℃~32℃

  数据来源:厦门气象微信公众号

  【海洋预报】

  -高潮时:07时40分和20时21分

  -低潮时:01时26分和14时08分

  -表层水温:24.5℃至27.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.5米至 1.0米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻