商家虚假宣传向老人兜售“神药” 已被立案
2022-06-23 09:27 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈泥 通讯员 杨玲 薄小超) 通过虚假广告夸大宣传,宣称其所售的植物精油、益生菌等产品具有“驱邪治毒、延缓衰老、调节血脂”等功效,并主要向老年人兜售。湖里一家健康管理中心日前被市场监管部门立案查处。

  近日,湖里市场监管所接到群众举报,称辖区内某健康管理中心存在向老年人兜售虚假宣传、夸大产品功效产品的情况。执法人员根据举报线索,立即开展现场检查。

  在该健康管理中心经营场所,执法人员看到一面由数百盒精油产品的空盒堆砌而成的“隔断墙”,显眼位置还摆放了两箱使用过的精油产品空瓶,似乎是在暗示该款精油产品销售情况很好。

  据现场负责人介绍,该健康管理中心除主推该款植物精油产品外,还销售“藏戈胶囊”“复合益生菌”“蔓越莓益生菌”以及面膜和冷敷凝胶等产品。现场用于分发的宣传材料上称,该植物精油有“通经络、舒筋骨、透气血、清邪毒、化瘀堵、调肌肤、祛寒湿、纳米渗透、靶向调理”的功效,同时宣称该产品来自“中国制药工业百强榜”的上市公司。

  “从现场找到的宣传资料看,该中心所售的六样产品都堪称‘神药’,具有各种复合功效。”执法人员告诉记者。不仅如此,该中心还以老年人为主要推销对象,执法人员在现场找到了770张所谓的“优惠券”。

  现场调查过程中,执法人员还通过查询票据,发现该中心所售的植物精油进价仅为43元,但售价高达198元,其余产品进价为40元到70元不等,售价均在200元左右。

  “该健康管理中心涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第十七条的规定,发布违法广告。”执法人员现场对55盒涉案产品、770张优惠券和999张广告宣传单实施了行政强制措施,并已对经营者进行立案调查。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 网站会员“一年可省上千元”,或涉虚假宣传,你碰到了吗?

    近日,电商会员涨价进入快车道,自去年涨价后,腾讯视频再次宣布VIP会员涨价,随后京东PLUS+腾讯视频会员年卡也上调价格。[详细]

    中国新闻网
    2022-04-25
  • 直播间带货虚假宣传 一文化传媒公司被罚20万元

    因旗下主播在去年“双11”促销直播带货活动中,信口开河、胡乱承诺,构成虚假宣传,思明区文化传媒有限公司日前被市场监管部门处以罚款20万元。[详细]

    厦门日报
    2022-05-18
  • 商品住房销售不得诈骗百姓“养老”钱 泉州开展专项行动

    为落实全省打击整治“养老”诈骗专项行动统一部署,大力整治商品住房销售中以“养老”名义进行虚假宣传等涉诈问题隐患,即日起,市住建局将在全市房地产领域开展打击整治商品住房销售“养老”虚假宣传涉诈专项行动。[详细]

    泉州晚报
    2022-05-23
  • 虚假宣传、哄抬物价 数字藏品走红需填补监管空白

    数字藏品近两年在文创等领域受热捧。记者调查发现,一些数字藏品平台炒作手段不断翻新,有的平台一面发行藏品,一面在二级市场利用资本给本平台藏品“抬价”;有的则进行虚假宣传甚至卷钱跑路……目前该领域还存在立法和监管上的空白地带,亟待填补。[详细]

    工人日报-中工网
    2022-06-16
  • 别让虚假口碑误导消费

    什么产品祛痘效果好?什么小众景点值得一去?“去网上看看别人怎么说”是许多网友的习惯做法。在社交平台上,“过来人”的经验可以帮助其他人以较低的机会成本获得更好的消费和使用体验,网友们称之为“种草”。[详细]

    人民网-人民日报
    2022-06-21