疫情下的餐饮业,如何纾困?
2022-06-23 10:01 来源:央视新闻客户端

  新闻1+1丨疫情下的餐饮业,如何纾困?

  疫情之下,受到冲击最大的行业,恐怕就是餐饮业。餐饮业也成了最早被确定,并被给予针对性政策帮扶的特困行业之一。近日,11部门办公厅联合印发通知,从6个方面,明确要求抓好促进餐饮业恢复发展扶持政策贯彻落实工作。餐饮业的生存现状是怎样的?为他们纾困解难,还有哪些当务之急?新闻1+1连线中国社科院服务经济与餐饮产业研究中心执行主任赵京桥,共同关注:疫情下的餐饮业,如何纾困?

  餐饮业恢复发展扶持政策在不断贯彻落实

  中国社科院服务经济与餐饮产业研究中心执行主任赵京桥:最近商务部会同发展改革委等11部门办公厅联合印发了《关于抓好促进餐饮业恢复发展扶持政策贯彻落实工作的通知》,我想这对于整个餐饮行业来说是一剂“强心剂”,对于提振整个行业信心发挥了非常重要的作用。从我们行业研究来看,一直呼吁政府能够出台针对特殊困难行业的专门扶持政策。从整个行业政策的延续性来看,2月份发改委、商务部等部门印发了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,涉及餐饮业的有7条。5月份国务院会议也强调了要进一步做好保市场主体、保就业、保民生的工作。所以我觉得这次通知也是进一步落实国务院会议精神,进一步细化针对餐饮业的扶持措施。

  怎样扶持餐饮企业需要科学界定

  中国社科院服务经济与餐饮产业研究中心执行主任赵京桥:这次《关于抓好促进餐饮业恢复发展扶持政策贯彻落实工作的通知》中提到要“科学界定扶持措施适用的市场主体”。我觉得“科学界定”可以这么去理解:首先是精准,在整个扶持政策,给予企业优惠的过程中,要精准识别企业是符合扶持要求的市场主体。另外我觉得通过强调科学界定,要求整个扶持政策能够普惠到所有的餐饮企业。我想这一点也是过去两年扶持政策落实过程中出现的一些问题,在这次得到了更好的调整,能够充分地让餐饮企业享受到所有扶持政策。

  疫情之下资金是餐饮业“续命”的关键要素

  中国社科院服务经济与餐饮产业研究中心执行主任赵京桥:疫情之下,资金对于餐饮业生存发展起到了非常核心作用。从传统经营来看,餐饮行业是一个现金流比较充裕的行业。同时,餐饮业又是一个融资渠道比较狭窄的行业,无论是直接融资还是间接融资,都比较困难。疫情中,在营业收入的停滞下,餐饮业还要承担很多租金成本、人员成本以及原材料成本,这些成本并不因为营业收入的停滞而停滞,所以这些成本支出会给餐饮业带来很大资金问题。通常来看,收入中断后,很多餐饮企业资金链可能也就能支撑2到3个月。所以在疫情常态化背景下,对于餐饮业来说,资金就成为“续命”的核心关键要素。

  出台落实政策的过程中还需要做好哪些事?

  中国社科院服务经济与餐饮产业研究中心执行主任赵京桥:①在政策出台过程中,可能要进一步加强调研,能精准识别到餐饮企业的痛点在哪,然后出台一些更精细具体的政策帮助他们。②在政策落实过程中,要与企业保持充分沟通,能够有一些政策反馈,了解在落实过程中有哪些障碍是需要排除的。③还要发挥好行业协会的作用,能够沟通企业和沟通政府,同时能够提供专业化的服务,为企业排忧解难,为政府排忧解难。做好这三点,是未来进一步落实好政策科学性和可操作性的关键。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 必点招牌菜、设置景观位 一些餐饮企业变相“最低消费”

    在有关部门制止和消费者的抵制下,餐饮业设置最低消费等老套路已少见,但新的收费套路开始露头,包间设置最低使用费、必须点一道招牌菜的配餐制、景观位要加钱等变相收费又在套路消费者。对此,消费者应该依法维权,有关部门也应加强监管。[详细]

    工人日报-中工网
    2022-04-12
  • 新年消费市场持续升温 餐饮市场火热开年

    今年元旦假期,在疫情散发反弹形势下,全国消费市场仍然持续升温,不仅满足了人们个性化多样化的节日消费需求,也为经济发展不断注入新活力,餐饮市场也展现出持续复苏的强劲势头。元旦假期餐饮企业在做好疫情防控的基础上,为广大消费者提供了安全、优质、多样的餐饮服务。[详细]

    人民网
    2022-01-06
  • 国办:加大餐饮、旅游等行业帮扶政策公开力度

    日前,国务院办公厅印发《2022年政务公开工作要点》,要求加大受疫情影响重的餐饮、住宿、零售、文化、旅游、客运等行业帮扶政策的公开力度,促进稳就业和消费恢复。[详细]

    中国新闻网
    2022-04-22