欧洲陷入能源危机 多国重启煤炭发电
2022-06-23 09:59 来源:央视新闻客户端

  俄乌冲突爆发以来,欧盟已经对俄施加了六轮制裁。但由于俄罗斯是欧盟最大的天然气供应国,对俄制裁引起的反噬让欧盟国家处境艰难。面对“断气”危机,欧洲多国走起了“回头路”,将目光转向了此前一度计划淘汰的煤炭发电。德国、意大利、奥地利和荷兰已相继表明,将增加燃煤发电产量。

  当地时间6月20日,荷兰政府表示,为应对能源危机,计划取消燃煤发电厂的产量上限。荷兰此前强制燃煤发电厂以最大发电量的35%运营,以限制二氧化碳的排放。此次宣布取消燃煤能源生产上限后,燃煤发电厂可以满负荷运转到2024年,可以节约大量天然气。

  除荷兰外,德国、意大利、奥地利等欧洲国家也正在寻找替代能源,并加大煤炭供应。

  德国政府19日发表声明称,出于供电压力,德国此次将会让封存的煤电产能重新入网。与此同时,意大利的燃煤电厂在过去几个月一直在囤积煤炭。

  奥地利政府19日称,将重启奥地利南部一座已经被关闭的燃煤发电厂。奥地利是欧洲第二个完全淘汰煤炭发电的欧洲国家,如今这一决定让奥地利重启煤炭时代。

  重返煤炭 欧盟减少碳排放承诺受挑战

  当地时间20日,欧盟委员会主席冯德莱恩接受《金融时报》采访时表示,欧盟已采取“紧急措施”来应对俄罗斯供应下降的威胁,包括节能措施和考虑哪些行业“优先”使用天然气。

  实际上,为减少二氧化碳排放,欧洲多国已承诺早日淘汰煤炭能源。欧盟承诺到2030年将二氧化碳排放量减少至少55%。

  根据欧盟提供的信息,意大利承诺到2025年淘汰煤炭,荷兰承诺到2030年、德国也承诺到2038年逐步淘汰煤炭能源。此番重返煤炭,显然与此前承诺相矛盾。

  欧洲环境组织成员叶利芙:为了让欧盟尽其所能实现《巴黎协定》中温度上升限制在1.5摄氏度的目标,最晚要在2030年淘汰煤炭,2035年淘汰天然气。几年前,这听起来雄心勃勃,现在整个形势发生了变化。我的意思是,现在这个想法行不通了,我们的步伐放缓了。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 马克龙:法国和欧洲进入了战时经济状态

    当地时间13日,法国总统马克龙参加了在巴黎举行的欧洲防务展并发表演讲,他表示,法国和欧洲进入了战时经济状态,从长期来看,欧洲人需要就此进行调整。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-06-13
  • 欧洲多国遭热浪袭击

    连日来,西班牙、葡萄牙、法国、意大利等欧洲多国遭热浪袭击,有些地区气温飙至数十年来新高,有些地区干旱、野火等问题严峻。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-06-18
  • 欧洲多国迎高温“烤”验 极端天气敲响气变警钟

    临近夏至,西班牙、法国、意大利等欧洲国家连日遭遇40摄氏度以上高温,部分地区气温刷新有气象记录以来6月同期纪录。酷暑高温给民众生活工作、森林防火、农业生产和能源需求等带来极大挑战。世界气象组织说,受气候变化影响,预计未来极端高温将出现得更频繁、更早、更强烈。[详细]

    新华网
    2022-06-19