鹭江时评:吹响赋能城市发展新号角
2022-07-04 09:16 来源:厦门日报

  ●瀚唐

  校友,母校的果实,城市的种子。

  校友经济,联结母校与城市特殊的情缘,兼具人力资本和知识资本优势,与城市双向互动,驱动城市经济高质量发展。

  7月2日,“大厦栋梁”计划启动暨厦门校友经济联盟成立大会召开,吹响校友经济赋能城市发展的集结号,汇聚充满活力的强大新动能。

  这是校友感恩母校、城市的接续,也是城市探索发展新增量的开端。

  发展校友经济,厦门有远见,有潜力。校友是一种高端战略资源。校友经济以校友为纽带,将资本、资源、示范性与创业者相联通,与城市潜力相对接,是校友、母校与城市的彼此照应、相互成就。随着社会的进步和经济的发展,校友的力量在我国经济环境中的影响越来越大,越来越多的高校和城市开始重视这股不容忽视的“发展助推力量”。抓校友经济,就是抓未来。

  发展校友经济,厦门有条件、有基础。去年,成功举办厦门大学百年校庆全球校友招商大会,厦门借助这项活动建立了长效工作机制,持续关注并推动校友经济升温。厦门发展校友经济的诚意与努力,不仅让本地学校校友满怀信心,也让更多外地高校在厦校友充满合作热望。抓校友经济,就是推动校友与城市的合作共赢。

  发展校友经济,是厦门抓招商引资的重要抓手。招商引资,决定一座城市未来发展的增量,谁拥有优质的增量,谁就能赢得未来。校友经济,打造“城市+母校+校友”三方共赢的创新共同体和发展共同体,吸引五湖四海的校友创新创业,促进校地深度融合,加快智能智慧成果转化,把校友经济打造成一种“平台经济”。抓校友经济,就是在一座城市招商引资大盘中,抓特质鲜明、优势突显的优质增量。

  校友经济发展大会的召开,是一个新起点。成立厦门校友经济联盟,搭建服务广大校友的机制平台;发布《厦门市支持校友经济若干措施》,拿出真心实意,拿出真金白银,拿出真材实料,拿出真招硬招,为校友经济发展提供肥沃的土壤、充沛的养分、温暖的阳光、清新的空气,让校友经济在厦门生根发芽、成长壮大。

  携手同窗,共创未来;双向奔赴,相互成就。

  你们好,五湖四海的校友们,来了就是厦门人。让我们携起手来,同心同向、燃烧激情,创新创业、不负韶华,为校友创造财富、为学校创造价值、为城市创造机遇,为厦门更高水平建设“两高两化”城市、努力率先实现社会主义现代化注入“校友”智慧和力量。

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关新闻