巡江垃圾分类、源水检测……超百名志愿者开展“九龙江源水保护行动”
2022-07-04 15:11来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬 通讯员 王文瑾)日前,一场“共饮一江水——九龙江源水保护行动”在厦门、漳州、龙岩三市五地同时展开,超百名志愿者怀着公益热情,为守护九龙江贡献出一份力量。

  此次活动由厦门绿水守护者生态环保中心和厦门太古可口可乐共同发起。根据不同的自然条件和生态结构,志愿者们分别在九龙江北溪、西溪、南溪流域开展九龙江探源、巡河一公里、沿河捡拾垃圾、水源水质测试等与水环境保护相关的公益实践活动。

  在江东古桥一带,厦门大学嘉庚学院环境学院王鸿辉博士带领志愿者们巡江捡拾垃圾,并进行垃圾科学分类,科普垃圾分类小知识。厦门大学嘉庚学院环境学院马嫱博士指导志愿者们现场取水,用检测仪器对水质进行现场检测分析,为现场的志愿者们讲解水质的构成和沿江植物的分布。

  志愿者们还登上九龙江源头——位于连城县冯地村里的将军山,一路捡拾垃圾,做好分类带回山下;来到九龙江西溪的南靖县湖山村,参观当地的自来水厂;在九龙江南溪——龙海浮宫太古红树林基地,一队志愿者进行着有序的红树林修复工作。

  据悉,此次活动共巡江4公里,捡拾垃圾18.41千克。短短一个上午,志愿者们了解九龙江水质状况,更感受到了当地丰富的自然环境和人文环境,收获了宝贵的源水保护体验。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华