2022年度厦门市职业技能竞赛开幕 决赛获头名可认定为技师
2022-07-04 15:15来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 马庆伟)竞赛点亮人生,技能成就梦想。7月2日,2022年度厦门市职业技能竞赛于厦门技师学院开幕。本次竞赛共有竞赛项目22个,其中市级竞赛5个,国(世)赛选拔赛17个,主要围绕中华人民共和国第二届全国职业技能大赛及第47届世界技能大赛福建省选拔赛进行,全市共有703人报名参赛。从参加人数和举办规模上来说,都创下了历年我市职业技能竞赛之最。

  据介绍,本次职业技能竞赛以培养社会化技能人才、建强专业化教师队伍、完善精细化考核体系为目标,充分发挥技能竞赛在技能人才培养中的积极作用,动员社会各方面力量开展高技能人才培养工作,努力建设一支数量充足、结构合理、技艺精湛的高技能人才队伍。本次比赛还将为年底即将开展的我省第二届国赛暨世赛项目选拔优秀选手。

  值得一提的是,参加我市一、二类竞赛决赛阶段的选手,理论成绩和技能成绩双合格的选手,将以厦门市职业技能鉴定中心代章形式颁发相应的职业技能等级证书。对获得各职业(工种)第1名的选手,直接认定为技师职业资格或技能等级(或本职业工种的最高等级)。已具有技师职业资格的,可晋升为高级技师职业资格或技能等级;对获得第2、3名的选手,已具有高级工的,最高可晋升为技师职业资格或技能等级。这也是我市实行职业资格改革以来首次以中心代章形式发放的技能等级证书。

  本次竞赛由厦门市人力资源和社会保障局、市教育局、市中华职业教育社联合主办,厦门技师学院、集美工业学校、工商旅游学校、集美职业技术学校、软件职业技术学院、华天涉外职业技术学院、南洋职业学院、市卫生人才服务中心、市国贸教育集团、市茶叶协会等10个单位承办。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华