台湾“拐杖牙医”义诊数十年 写书激励年轻医生接续到宅服务
2022-07-04 17:57 来源:中国新闻网

  中新网7月4日电 据台湾中时新闻网报道,台湾年近花甲的拐杖牙医林易超秉持“行医助人”初衷进行义诊数十年,5年前更成为花莲首位推动“到宅医疗”服务的牙医,虽然时常需身背重达30公斤的设备到偏乡看诊,却从不喊累,近年因有感城乡医疗资源落差及县内牙医面临断层等问题,决定将自己的人生故事与经历化作文字出版成书,盼借此感动年轻牙医接续跟进。

  出生在台湾彰化县员林镇的林易超出生10个月因一场大病罹患小儿麻痺症,之后他的左脚便穿上铁鞋且须依靠拐杖行动,然而天无绝人之路,自小天资聪颖的他,小学阶段均是全校第一名毕业,并以台湾大学医学系为目标,不过考大学那年,因陪考的父亲鼾声如雷让他彻夜未眠,以致最后考上自己的第14顺位志愿高雄医学大学的牙医系。

  林易超大学毕业后,1992年在家乡成家立业,2年后便与志同道合的友人,成立牙医服务团,从台湾离岛开始进行义诊,一直到1995年全台健保开办后才开始前往境外,不过他因家庭因素,始终无法参与义诊,直到2005年举家搬到花莲,并在2007年加入教会的义诊团,才开启了他的海外义诊之旅。

  2017年台当局推动长照2.0,林易超或许因曾有到海外义诊的经验,让他有足够信心与勇气,成为东部第一位接下“牙医到宅服务”的医生,期间不仅要背负重达30、40斤的器材,还得自行驾车行经崎岖山路到偏僻乡村,替重病卧床或昏迷不醒的患者看诊,但他从不曾喊累,并以“医者父母心”的情怀坚持至今,目前已累计100多名个案。

  不过林易超近年在进行“到宅医疗”期间发现花莲医疗资源的匮乏及牙医人力的短缺,因此他在友人鼓励下,决定将自己人生故事及义诊的心路历程出版,《从后山走向世界,拐杖牙医林易超》一书,盼能借此抛砖引玉,给予年轻医师更多正向力量,鼓励他们走向服务人群的道路。

  林易超说,县内目前约有140多名牙医,不过有一半已超过60岁,且瑞穗乡等偏僻乡村目前已无牙医诊所,乡民往往需远赴人口较多的乡镇看诊。由于花莲进行到宅看诊服务的牙医目前仍只有他1人,原先新书首刷2500本是想送给医学生,但有朋友表示自己也想买,因此决定以工本费500元新台币贩售,并将所得捐给弱势团体,不过还是希望能透过此书,感动年轻医师加入到宅医疗的行列。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 巫溪“流动医院”义诊记

    10月28日上午,记者随同重庆巫溪县“五人义诊团”前往义诊点,有一段近22公里长的路异常难走,约5米宽的车道,蜿蜒在深不见底的半山腰,蜗行40多分钟后,达到目的地双阳乡卫生院,路边围满了人,这里果然出事了,街对面一栋楼房里,一妇女在晒被褥时不小心从阳台上跌了下去。[详细]

    中国新闻网
    2021-10-29
  • 11月7日"移动医院"开进湖里社区 为市民带去义诊服务

    “不出小区,就能享受优质医疗团队的义诊服务。”昨日,记者从厦门弘爱医院获悉,一辆满载爱心的蓝色巴士,将于11月7日抵达湖里区湖里街道湖里社区,随车搭载的血糖血压、彩超、心电等多种专业医疗设备以及弘爱医院专科医师,将为市民带去义诊服务。[详细]

    海西晨报
    2021-11-05
  • 嘉莲街道莲兴社区开展爱心义诊 医疗服务送到家门口

    近日,嘉莲街道莲兴社区邀请厦门大学附属中山医院的医师团队在莲坂新村小区开展义诊活动。[详细]

    厦门日报
    2022-02-24
  • 北京市新增3例本土新冠肺炎确诊病例

    4月8日16时至9日16时,北京市新增3例本土新冠肺炎确诊病例,朝阳区1例、顺义区2例。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-04-09
  • 不熬夜少饮酒积极防治房颤 厦心举办义诊宣教活动

    提到慢性疾病,很多人首先想到的是高血压、糖尿病,实际上,还有一种慢性心脏病,患者人数多、漏诊率高、危害性大,却很容易被忽视,它就是房颤。6月6日“中国房颤日”当天,厦门大学附属心血管病医院(简称厦心)举办义诊宣教活动,向市民普及房颤诊治知识,促进早诊断、早干预。[详细]

    厦门日报
    2022-06-08